SAÚDE

Corantes e conservantes apresentam riscos para a saúde

Para nutricionista quem não bebe água e a troca por refrigerantes, sucos artificiais e até mesmo por café deve se conscientizar de que isso representa veneno à saúde

Thassiana Macedo
Publicado em 28/03/2010 às 20:14Atualizado em 20/12/2022 às 07:23
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Isotônicos em excesso afetam os rins

Para o organismo encontrar o ponto certo de armazenar a massa saudável, é importante buscar a alimentação correta, equilibrada, completa e baseada em líquidos durante todo o dia, como a água, que todo mundo esquece. De acordo com especialistas, a falta da água atrapalha toda a absorção de vitaminas e minerais importantes para o desenvolvimento de novas células. Para a nutricionista Márcia Cunha Zaidan, quem não bebe água e a troca por refrigerantes, sucos artificiais e até mesmo por café deve se conscientizar de que isso representa veneno à saúde. “Essas bebidas contêm corantes e conservantes, que impedem que o organismo trabalhe com toda a sua potência. A água é o primeiro e principal combustível que o corpo precisa. Além disso, é um alimento que não engorda, que não tem caloria nenhuma e que todo mundo resiste em tomar”, destaca. A nutricionista explica que é um líquido fundamental às crianças, que se desidratam com facilidade; mães em período de gestação, adultos e, em especial, ao idoso, que é grupo de risco quando o assunto é desidratação. A nutricionista também revela que, além dos suplementos, há outra questão que exige cuidado redobrado. “O isotônico, por exemplo, não pode ser tomado como suco ou substituir a ingestão de água”. Segundo Márcia, a própria Anvisa já baixou portaria alertando sobre os perigos do excesso do produto. “Primeiro, porque ele foi feito para atletas, sendo elaborado para quem sua e trabalha muito os músculos, o dia todo. É indicado para quem se desgasta, a fim de repor sais minerais e vitaminas. No entanto, tornou-se público. O que as pessoas não sabem é que o isotônico afeta consideravelmente os rins”, frisa. Por isso, ela alerta as mães para darem água-de-coco a seus filhos, sucos naturais, mas evitarem o isotônico. “Uma vez ou outra, depois de um exercício, para repor as energias, tudo bem, mas não todos os dias. É gostoso, mas a longo prazo o excesso faz mal”. Além disso, a nutricionista alerta para a observância da cor do produto na hora da compra. “O excesso de corantes e conservantes é um veneno para o fígado e rins. Em crianças que estão em fase de crescimento, é ainda pior, pois elas estão com o fígado, os rins, o coração, intestino e, principalmente, o cérebro em desenvolvimento”.

Doenças como o câncer, a obesidade, o diabetes e a hipertensão, principalmente, deixam lotados hospitais e consultórios. Para a nutricionista, as estatísticas demonstram que os problemas aumentaram justamente com o crescimento da industrialização e pela facilidade com que nos alimentamos dos pratos prontos, os fast-foods. “Hoje, as mães não têm mais tempo de fazer um lanche para os filhos, o que significa um risco”, completa.

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