Em 2008, foram registradas 12.706 mortes por câncer de estômago no país. Segundo dados do Inca
Em 2008, foram registradas 12.706 mortes por câncer de estômago no país. Segundo dados do Instituto Nacional do Câncer (Inca), cerca de 21.500 novos casos, a cada 100 milhões de habitantes, podem surgir este ano. E a expectativa é de aumento significativo deste tipo de câncer no Brasil. A maior incidência do problema ocorre em homens na faixa dos 70 anos, em torno de 65% dos pacientes diagnosticados com câncer de estômago.
Segundo o cirurgião do aparelho digestivo Alexandre Sakano, este tipo de câncer está muito associado a hábitos alimentares, portanto o aumento das estatísticas revela que os brasileiros ainda possuem uma dieta pouco saudável. “Para a prevenção do câncer de estômago é fundamental seguir uma dieta balanceada, composta de vegetais crus, frutas cítricas e alimentos ricos em fibras, desde a infância. Vitamina C e betacaroteno, precursor da vitamina A, presentes em frutas e verduras frescas, atuam como protetores contra o câncer de estômago, porque evitam que os conservantes encontrados em alimentos industrializados se convertam em nitrosaminas. Além disso, é importante evitar o tabagismo e a ingestão de bebidas alcoólicas”, afirma. Alimentação pobre em carnes e peixes e em vitaminas A e C, ou ainda alto consumo de alimentos defumados, enlatados, com corantes ou conservados em sal são fatores de risco para esse tipo de câncer.
O Relatório Políticas e Ações para a Prevenção do Câncer no Brasil, desenvolvido pelo Inca, revela, ainda, que a associação de boa alimentação com atividade física constante é capaz de evitar em torno de 41% dos cânceres relacionados ao sistema digestivo. O câncer de estômago não gera sintomas específicos. No entanto, a manifestação de alguns sinais, como perda de peso e de apetite, fadiga, sensação de estômago cheio, vômitos, náuseas e desconforto abdominal persistente podem indicar uma doença benigna, como úlcera e gastrite, ou mesmo tumor de estômago. (TM)