Em Uberaba, estima-se que mais de 30 mil pessoas precisem de cuidados diários por serem hipertensas. Isto porque descuidaram da alimentação, exagerando no sal
Conforme dados da pesquisa Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel), apresentada pelo Ministério da Saúde, o índice de pessoas com hipertensão arterial permanece estável no país. Atualmente, atinge 24,1% da população adulta brasileira, sendo 26,3% das mulheres e 21,5% dos homens. Já o percentual de pessoas com diabetes cresceu desde 2006, passando de 5,5% para 6,9% no ano passado. A doença é mais comum entre as mulheres, com prevalência em 7,2%, do que entre os homens, com 6,5%.
De acordo com o estudo, que ouviu cerca de 23 mil brasileiros maiores de 18 anos, ambas as doenças se tornam mais frequentes com a idade. Se entre 18 e 24 anos as proporções de hipertensos e diabéticos são de 3% e 0,8%, respectivamente, aos 65 anos a prevalência sobe para 60,4% e 22,1%, respectivamente.
Em Uberaba, estima-se que mais de 30 mil pessoas precisem de cuidados diários por serem hipertensas. Isto porque descuidaram da alimentação, exagerando no sal. A substância encontra-se em todo tipo de alimento industrializado e, mesmo assim, é acrescentado durante o preparo. Com isso, o brasileiro acaba consumido 14g de sal por dia.
De acordo com o cardiologista José Humberto da Silva Henriques, entre os males causados por este hábito está a hipertensão, além de problemas de coração, como infarto, derrames, insuficiência renal, entre outros. Por isso, o médico recomenda que as pessoas precisam readaptar a alimentação, diminuindo aos poucos a quantidade de sal que ingerem. “Devem evitar, por exemplo, o sal que costumam colocar em saladas. Para isso, basta buscar alternativas de tempero”, destaca.
A Sociedade Brasileira de Hipertensão (SBH) recomenda que a quantidade mínima não passe de 2,5g/dia e a máxima, de 4 gramas, o que é suficiente para suprir o nosso organismo, de acordo com a sua necessidade e atividade. Para que isso seja possível, basta trocar o sal por salsinha, cebola, orégano, hortelã, limão, alho, manjericão, coentro e cominho. Evitar carnes gordurosas, linguiça, salsicha, mortadela, presunto, salame e frutos do mar, além de conservas, extrato de tomate, milho, ervilha e maionese, queijos e, ainda, o glutamato monossódico, comum nas sopas de pacote.