A estação mais quente do ano chegou. Nesta época, muitas pessoas começam a se exercitar mais e a fazer dietas. Tudo isso para garantir um corpo escultural no período das férias e no carnaval, que se aproxima. Porém, muitas pessoas exageram durante o verão e acabam tendo uma má alimentação. Por isso, é nesta época do ano que a atenção com a ingestão de bebidas e alimentos deve ser redobrada. “Alimentação saudável deve ser praticada em todas as estações do ano. Entretanto, o clima quente do verão exige cuidados extras para evitar intoxicações alimentares e desidratação. A prática de atividade física também é recomendada em qualquer época do ano, mas no verão é necessário um maior cuidado, principalmente com a hidratação durante a prática de exercícios”, afirma a médica endocrinologista e metabologista Maria Regina Franco Ribeiro Gasparin, do Hospital Santa Clara. De acordo com pesquisa realizada pelo Ministério da Saúde, entre os anos de 1999 e 2007, ocorreram 5.699 surtos de doenças transmitidas por alimentos, sendo que 50% desse total foram causados por bactérias. Portanto, é importante atentar-se ao armazenamento e manuseio correto de alimentos, pois, com as altas temperaturas, o risco de deterioração é grande e o aumento de intoxicação alimentar se acentua. “As doenças mais frequentes no verão são aquelas que levam à perda de líquidos e à desidratação”, disse Maria Regina. Ela explicou, ainda, que é muito importante o consumo maior de líquidos nesta época, para compensar as perdas de água e sais minerais decorrentes da transpiração. “Para crianças e idosos, deve-se ter o cuidado de oferecer líquido a todo momento, mesmo que eles não peçam. A melhor fonte de hidratação é a água, além dos sucos naturais de frutas e vegetais, os chás e a água-de-coco. Evite os refrigerantes e prefira os sorvetes ou picolés à base de água e polpa de frutas, pois são os menos calóricos”, diz. No verão muitas pessoas aproveitam as férias para curtir as praias do litoral brasileiro, onde os cuidados também devem ser redobrados. “Faça refeições mais leves, com frutas, verduras, legumes, folhas verdes, cereais integrais, pães integrais, carnes magras, queijos menos gordurosos, sobremesas à base de frutas. Se preferir um sanduíche, escolha os preparados com carnes magras (peito de peru, frango, atum) e queijos magros (fresco, ricota, cottage)”, destacou a endocrinologista e metabologista.