SAÚDE

Deficiência de vitamina D pode ter relação com câncer de próstata

O estudo avaliou dados de 667 homens, de 40 a 79 anos, entre 2009 e 2013, que tiveram alguma anormalidade nos exames iniciais

Publicado em 20/05/2014 às 22:57Atualizado em 19/12/2022 às 07:41
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No Brasil, de acordo com dados do Inca, o câncer de próstata é o segundo mais comum entre os homens e, aproximadamente, duas vezes mais incidente em homens negros, se comparados aos brancos. O estudo “Deficiência de vitamina D prevê resultados da biópsia de próstata”, publicado este mês no periódico Clinical Cancer Research da American Association for Cancer Research, sugere uma relação entre baixos níveis de vitamina D e etnia a maior risco de câncer de próstata.

O estudo avaliou dados de 667 homens, de 40 a 79 anos, entre 2009 e 2013, que tiveram alguma anormalidade nos exames iniciais e passaram pela biópsia. Com um exame de sangue foi possível determinar os níveis de vitamina D (25-OH D) dos pacientes. Os resultados apontaram que baixos níveis de vitamina D estavam associados com pontuações mais altas na escala Gleason – exame que pontua o câncer de próstata baseada em sua aparência microscópica; valores mais altos estão relacionados a piores prognósticos – e estágio mais avançado do tumor.

Pessoas com pele mais escura precisam passar mais tempo no sol para sintetizar a vitamina D. Os pesquisadores dizem que isso pode explicar por que os afro-americanos parecem ter maior risco de diagnóstico de câncer de próstata e uma forma mais agressiva da doença. Diversos estudos têm ligado o estilo de vida moderno, com o uso de protetores solares diariamente e mais atividades “indoors”, com o declínio dos níveis de vitamina D na população, mesmo em países tropicais como o Brasil.

A principal fonte de vitamina D é a exposição ao sol, que permite ao organismo sintetizar o nutriente. Porém, com as recomendações para evitar a exposição solar prolongada e o uso diário de protetor contra raios UV, é difícil alcançar a meta ideal de sintetização da vitamina D. Alimentos em geral não são fontes ideais do nutriente. Mesmo peixes possuem uma quantidade insuficiente, embora o alimento seja importante por ser fonte de DHA, um lipídio da série ômega 3 que traz diversos benefícios para a saúde ao longo de toda a vida.

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