Na busca por uma dieta com o consumo controlado de sódio, muitas pessoas acabam cortando alimentos que acreditam ter muito sódio, quando na verdade não o têm. “Por outro lado, acabam se descuidando no consumo de produtos que realmente impactam o organismo”, alerta o cardiologista Carlos Scher.
As bebidas diets, por exemplo, são apontadas equivocadamente como tendo alto teor de sódio. O cardiologista alerta para o perigo de “mirar no inimigo errado”, já que para uma pessoa chegar ao limite de consumo de sódio (2.400mg) com refrigerante, ela precisaria “entupir-se” da bebida.
“O refrigerante zero tem cerca de 30mg de sódio em um copo de 200 ml. Quanto tem em uma fatia de queijo minas? São 358mg de sódio”, alerta o cardiologista. Ele ressalta que o queijo minas é considerado saudável e está presente em grande parte dos sanduíches vegetarianos.
“Na água mineral também tem sódio, e a quantidade varia de acordo com a fonte. Porém, não é nada que gere contraindicações”, destaca o cardiologista.
Para Scher, existem alimentos mais danosos à saúde e esses sim deveriam ser evitados, como enlatados, embutidos e alimentos prontos. “Para alguns alimentos, não houve mudança com relação à redução do sódio em sua composição. Para as batatas fritas, por exemplo, nada mudou. O teor do nutriente foi mantido alto”, ressalta.
Ele lembra que alimentos tradicionalmente evitados por ser associados ao sódio muitas vezes representam risco muito baixo em relação a outros alimentos.
“Cerca de 20% a 30% do sal presente nos alimentos não é percebido pelo consumidor. Dados mostram que 71% dos alimentos prontos para crianças têm mais sal do que o recomendado”, ressalta Scher.