SAÚDE

Dieta equilibrada e visita anual ao médico previnem o diabetes

O diabetes é uma doença que acomete cerca de 11 milhões de brasileiros e a cada ano, mais pessoas recebem o diagnóstico desse distúrbio

Thassiana Macedo
Publicado em 28/06/2013 às 00:19Atualizado em 19/12/2022 às 12:16
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O diabetes é uma doença que acomete cerca de 11 milhões de brasileiros e a cada ano, mais pessoas recebem o diagnóstico desse distúrbio metabólico, que altera os níveis de glicose no sangue, dificultando a secreção de insulina. Dados do Ministério da Saúde indicam que 54 mil brasileiros morreram em 2010 em decorrência do diabetes. Isso significa que a doença matou quatro vezes mais do que a Aids (12 mil óbitos) e superou as vítimas de trânsito (42 mil). Vale lembrar que o diabetes é fator de risco para outras enfermidades, como doenças cardiovasculares.

O patologista Jorge Abdanur explica que os principais sintomas da doença são sede excessiva, urinar muitas vezes ao dia, perda de peso e queda do estado geral. Para ele, em caso de suspeita da doença, é necessário que o paciente procure um clínico geral, um endocrinologista ou um médico de confiança para ser encaminhado a exames laboratoriais. O mais comum deles para medir o nível de glicose é o chamado Glicemia de Jejum, feito através da coleta seguida de sangue. O tratamento inadequado traz complicações ao paciente, afetando a função renal, o sistema nervoso periférico e o oftalmológico. “Dieta saudável, exercícios físicos e a visita anual ao médico para a avaliação clínica são atitudes fundamentais para evitar essa doença, que é muitas vezes silenciosa”, frisa.

Dieta equilibrada. Quando o diabetes já está instalado, é necessário controlar a doença através de exames para constatar o açúcar no sangue. Porém, a nutricionista Danyela Gerolin Costa ressalta que o ideal é prevenir a doença através de uma alimentação balanceada, que não significa deixarmos de comer o que gostamos, mas equilibrar. “O ideal seria consumirmos produtos naturais. As frutas são ricas em vitaminas, minerais e fibras, mas o suco natural deve ser consumido logo após seu preparo, evitando assim a perda das vitaminas, principalmente a vitamina C, que é volátil e se perde rapidamente”, afirma.

A medicina avança a passos largos, descobrindo formas de evitar doenças e de prevenir problemas de saúde, sendo possível prever o futuro de doenças provocadas pela deficiência de nutrientes por conta da alimentação desregrada, como osteoporose, anemia e até mesmo desnutrição e o desenvolvimento de doenças crônicas graves. “A pior desnutrição é aquela verificada no indivíduo que possui peso ideal ou está acima do recomendado, mas tem deficiência de nutrientes. A obesidade, por exemplo, pode levar a sérios problemas de saúde, como doenças cardiovasculares, pressão alta ou hipertensão, diabetes, entre outras. A alimentação saudável e balanceada pode ser acessível a todos os níveis sociais e é uma das formas de prevenir as doenças e promover a saúde”, esclarece a nutricionista.

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