SAÚDE

Diferença entre alergia e intolerância alimentar

Muitas vezes, são confundidas tanto pelos familiares quanto pelos profissionais de Saúde, mas é fundamental diferenciá-las porque o tratamento também é diferente

Publicado em 30/04/2013 às 09:10Atualizado em 17/12/2022 às 09:24
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Thassiana Macedo

Mariana Castro frisa que só o leite materno até os seis meses é

fundamental para a proteção contra alergias

A maioria das pessoas desconhece que existem diferenças entre a alergia alimentar e a intolerância alimentar. À primeira vista, realmente pode parecer que se tratam do mesmo problema, no entanto, saber que não são pode evitar muitos transtornos e trazer mais qualidade de vida.

De acordo com a médica especialista em imunoterapia Mariana Castro Loureiro Cury, a intolerância alimentar é uma manifestação adversa a determinado alimento e geralmente não está relacionada ao mecanismo imunológico. “É causada por algum alimento que contenha excesso de substâncias farmacológicas, por exemplo, a cafeína. Outro exemplo é quando um indivíduo tem deficiência enzimática, como no caso da intolerância à lactose, por não produzir a lactase, a enzima que digere a lactose, e por isso possui sintomas como dor e distensão abdominal, gases e diarreia. Por outro lado, a alergia é uma reação que envolve a resposta do sistema imunológico a uma proteína alimentar. Um exemplo é a criança que tem o sistema imunológico imaturo e entra em contato, ainda muito novinha, com a proteína do leite de vaca, por exemplo, contra a qual ela desenvolve alergia”, esclarece.

Apesar de serem problemas causados pelo mesmo alimento, neste caso, o leite de vaca, e poderem apresentar sintomas semelhantes, a especialista alerta que são doenças totalmente diferentes, cujo diagnóstico correto leva ao melhor tratamento. “Muitas vezes são confundidas tanto pelos familiares quanto pelos profissionais de saúde, mas é fundamental diferenciá-las porque o tratamento também é diferente. No caso da intolerância, voltando ao exemplo do leite, existe um exame chamado de teste de intolerância à lactose, através do qual conseguimos quantificar quanto a criança digere. É colhido o sangue em jejum e outro após 30 minutos depois da ingestão do leite. No caso da alergia, há duas formas de diagnosticar, sendo uma delas a dosagem do IGE (anticorpo) específico pelo sangue e o teste cutâneo, que é o teste alérgico de pele. O que gera dúvida é que muitas vezes a alergia pode se manifestar não só com reação de pele, mas com diarreia, gases, dor e distensão abdominal como na intolerância”, ressalta Mariana.

A médica explica que a pessoa que possui alergia a determinado alimento não pode ter contato algum com o alimento ou seus derivados. No caso da intolerância, a pessoa produz um pouco da enzima. “Então, um pouco do alimento contendo leite, por exemplo, ela é capaz de tolerar. Apenas quando exagera é que surgem os sintomas. Ou seja, existem graus de intolerância”, afirma a imunoterapeuta.

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