Período é propício para circulação de doenças transmitidas pela água, causadas por diferentes agentes infecciosos. Previsões meteorológicas confirmam que outubro é ...
Previsões meteorológicas confirmam que outubro é mesmo o mês em que se inicia a estação chuvosa. Embora a chegada do período chuvoso seja bastante aguardada para minimizar os efeitos da seca prolongada, é preciso ter cuidado especial nesta época do ano. Segundo o Canal do Tempo, espera-se que, na próxima semana, os uberabenses devem enfrentar trovoadas esparsas com temperaturas máximas entre 30ºC e 28ºC e mínimas entre 21ºC e 17ºC, o que geralmente significa o aumento do número de casos das doenças típicas do período chuvoso.
De acordo com a infectologista Danielle Borges Maciel, o período é propício para a circulação de doenças transmitidas pela água, sem contar a dengue. “Elas podem ser tanto virais e bacterianas ou causadas por outros agentes infecciosos.
A leptospirose está entre essas doenças, mas nós temos também a hepatite, as diarreias agudas e até mesmo a cólera em lugares onde há a presença da doença e poucas medidas sanitárias preventivas”.
A especialista chama a atenção para a leptospirose, por esta doença ser veiculada pela água e ligada à urina de ratos. “Quando acontecem as enchentes, sabemos que eles acabam saindo dos esgotos e tendo um contato mais próximo com os domicílios. Daí a necessidade de as pessoas estarem protegidas quando forem fazer limpeza e desinfecção de casas e utensílios domésticos, caixa d’água, móveis que tiveram contato com água e lama de enchente”, alerta a médica.
O ideal é proteger mãos, pés e pernas, usando sacos plásticos e botas impermeáveis, para evitar a contaminação por leptospirose, doença muito comum em todo o país. “A limpeza dos móveis da residência deve ser com hipoclorito de sódio na proporção de um copo da substância para cada 20 litros de água para desinfetar o ambiente”, frisa a médica.
Além disso, as variações bruscas de temperatura também são responsáveis por facilitar a proliferação de organismos que causam doenças, especialmente vírus e bactérias. “Sabemos que existe uma temperatura propícia para que vírus e bactérias sobrevivam. Na época do frio, por exemplo, o período é propício para o vírus da gripe, que sobrevive bem a temperaturas inferiores a 23º. Quando chega a época do calor, sabemos que bactérias, vinculadas principalmente a infecções alimentares, multiplicam-se com mais facilidade, produzindo toxinas que levam a intoxicações em pessoas que ingerem alimentos expostos ao calor ambiente”, explica Danielle Borges.