Nos últimos tempos, levar lanche para a escola tem sido encarado como um problema por crianças e adolescentes. A maioria das cantinas oferece opções muito mais saborosas aos paladares infanto-juvenis. O problema é que, segundo a endocrinologista pediátrica Márcia Regina Bedin, esses lanches oferecidos na instituição são compostos por alimentos altamente calóricos, repletos de gordura saturada, com muito sal ou muito açúcar.
“O grande malefício é que o consumo deste tipo de alimento é diário e a prática gera um hábito bastante difícil de ser revertido. Entre os alimentos que devem ser evitados nas cantinas estão refrigerantes e sucos artificiais, balas, caramelos, chicletes de mascar, doces à base de creme e com recheio e/ou cobertura, salgadinhos fritos, como croquetes, coxinhas, pastéis etc, além de salgadinhos industrializados”, alerta a especialista. Márcia destaca que esses produtos podem ser substituídos por sucos naturais, vitaminas de frutas da época, leites e iogurtes, frutas, sanduíches naturais, bolos de cenoura sem cobertura, “cookies” de fibras, com aveia ou farelos em geral, e as frituras devem ser trocadas por assados.
A dificuldade dos pais está em preparar um lanche saudável e, ao mesmo tempo, apetitoso para as crianças e os adolescentes. Para ajudar os pais a superar esse obstáculo, a endocrinologista orienta que é importante que os lanches tenham carboidrato, como pães ou biscoitos sem recheio. “Os integrais são os melhores, pela presença da fibra, mas é preciso ter atenção à quantidade”, frisa. Ela destaca, ainda, que o lanche deve ter proteína, como queijos magros, frios magros, leite e iogurte, que devem ser mantidos em temperatura adequada. “A alimentação deve conter vitaminas e fibras, como sucos e frutas, de preferência aquelas que podem ser consumidas com a casca, como maçã, pêra, mexerica e banana”, completa. Já a água deve ser oferecida à vontade. (TM)
Dicas que podem ajudar a evitar a obesidade na família, segundo a especialista:
• Tstabeleça horários certos para as refeições – as principais e os lanches – e evite as beliscadas entre os intervalos;
• Diminua a quantidade de alimento oferecido, separe a comida em porções e mostre à criança a quantidade oferecida;
• Mastigue bem os alimentos;
• Desencoraje as refeições em frente à televisão ou em frente ao computador;
• tTnte fazer as refeições com todos os integrantes da família no mesmo horário;
• Controle a quantidade de alimentos gordurosos, doces, frituras e refrigerantes;
• Limite a quantidade de líquidos a no máximo um copo durante as refeições, mas beba água à vontade nos intervalos entre as refeições;
• Mudar os hábitos não é fácil, mas é possível. É preciso querer para haver a mudança.