SAÚDE

Época de caramujos africanos exige alguns cuidados especiais

Com a chegada do verão, marcado por chuvas e dias quentes, animais peçonhentos, como cobras, lagartas...

Publicado em 16/01/2013 às 11:34Atualizado em 19/12/2022 às 15:17
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Com a chegada do verão, marcado por chuvas e dias quentes, animais peçonhentos, como cobras, lagartas, aranhas e escorpiões, saem de seus abrigos à procura de novos lugares para morar e também de alimento, podendo dirigir-se às residências e causar acidentes. Segundo a Secretaria de Saúde do Estado de Minas Gerais, a ocorrência de acidentes envolvendo esses animais aumenta nesta época do ano. Mas há ainda outro problema constante neste período, o aparecimento de caramujos africanos, da espécie Achatina fulica.

De acordo com a bióloga e especialista em saúde, Virgínia Oliveira Coelho, no Brasil não foi encontrado nenhum caso de transmissão de doenças por caramujos, mas é fundamental não entrar em contato direto com o molusco. “A recomendação é fazer a coleta periódica e manual. Para isso, é importante se proteger com o uso de sacolas plásticas, evitando o contato do

molusco com a pele. Para eliminá-los não basta jogar no lixo, coloque todos em um saco e esmague-os. Em seguida, ainda dentro da sacola plástica, enterre-os em um buraco com cal virgem ou sal”, orienta.

Se este trabalho de eliminação for feito regularmente e de forma correta, evita-se a volta do molusco na época seguinte, já que corta o processo de reprodução do animal. Para se ter uma ideia, o caramujo africano coloca de 300 a 400 ovos por período reprodutivo. “A única forma de combater caramujos é recolhendo-os. O veneno que existe neles é bastante tóxico ao meio ambiente e aos moradores e acaba não compensando, pois não elimina todos os moluscos”, alerta a bióloga.

É recomendável ainda que seja feita a higienização de verduras, legumes e frutas e é importante realizar o trabalho de controle dos moluscos que podem causar incômodos, danificando jardins e hortas. Como o animal alimenta-se de diversas plantas, como as de jardim e hortaliças, atingindo assim desde pequenos produtores até grandes plantações. Por isso, alimentos devem ser lavados em água corrente e deixados de

molho por cerca de 30 minutos em solução de hipoclorito de sódio, ou seja, uma colher de água sanitária diluída em um litro de água filtrada.

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