SAÚDE

Erro no consumo da ração humana pode oferecer sérios riscos à saúde

Uma ótima aceitação do público tem transformado a conhecida ração humana na mais nova moda da alimentação saudável

Thassiana Macedo
Publicado em 04/05/2010 às 11:17Atualizado em 20/12/2022 às 06:40
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Uma ótima aceitação do público tem transformado o produto conhecido como ração humana na mais nova moda da alimentação saudável. Trata-se de uma mistura de cereais integrais, cujo efeito combinado melhora o funcionamento do intestino, reduz os níveis de colesterol e oferece mais energia. Composta principalmente por trigo, linhaça, aveia e quinua, é importante fonte de zinco, selênio, vitaminas do complexo B e, principalmente, fibras. De acordo com nutricionistas, é saudável consumir duas colheres uma vez ao dia, que devem ser misturadas ao leite, sucos ou outros alimentos, como uma fonte de fibras. Além disso, quem consome a ração deve beber água com mais regularidade para potencializar os efeitos e evitar a alta concentração de fibras no organismo.   Especialista em Alimentos e Nutrição Humana, Ederlan Ferreira explica que o nome sugere uma informação errada sobre o composto. “O termo é usado incorretamente, já que a palavra ‘ração’ significa uma alimentação completa, assim como é a ração feita para os animais. Mas essa ração humana, em que tanto se fala hoje, não é completa. Ela é apenas um suplemento, e nunca pode ser um substituto da alimentação ou dieta”. Ferreira destaca que ela pode substituir no máximo o café da manhã ou um lanche, ou ser adicionada a uma das refeições diárias: almoço ou jantar.   Uma das propostas mais difundidas dessa modalidade é o emagrecimento. No entanto, Ferreira destaca que é preciso ter cuidado. Sua baixa densidade calórica e grande poder de saciedade podem ser aliados do emagrecimento, desde que acompanhado por exercícios físicos. A busca pelo corpo ideal leva muitas pessoas a exagerarem na procura de meios para seguir os padrões. “A utilização dessa ração tem como efeito maior a saúde do indivíduo, enquanto a estética, na verdade, será consequência de uma boa alimentação e da qualidade de vida”, frisa o especialista.   No mercado, são variadas as marcas de ração humana, mas Ferreira recomenda que, antes de adquirir um produto, é importante passar por um nutricionista capacitado que vai sugerir a melhor combinação. “Ele vai indicar uma fórmula individualizada. E a própria pessoa poderá ir a um supermercado adquirir os ingredientes e fazer a formulação dentro de casa, por ser mais seguro contra contaminações”, alerta.   No caso de hipertensos e diabéticos, por exemplo, para a escolha certa de produtos sem ingredientes que os prejudiquem, como o guaraná em pó e o açúcar mascavo, respectivamente, é fundamental consultar um médico, que irá avaliar sexo, atividade física, idade, fatores esses que influenciam na quantidade e na escolha dos ingredientes ingeridos.

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