O inverno está se aproximando e os cuidados com a alimentação devem ser redobrados, neste período, ficamos ...
O inverno está se aproximando e os cuidados com a alimentação devem ser redobrados. Neste período, ficamos propensos a infecções, principalmente as respiratórias. Para evitar que isso aconteça, devemos ter uma dieta equilibrada e garantir os nutrientes necessários para a formação de células e outras substâncias envolvidas no nosso sistema de defesa. Mas, para quem está de regime, o frio pode se tornar um grande vilão.
Com o tempo mais seco e gelado, o nosso organismo gasta cerca de 10% a mais de energia para produzir calor e manter a temperatura corporal. Dessa forma, ele demonstra sinais de fome, principalmente por pratos calóricos. Segundo a endocrinologista Alessandra Casagrande, o ideal é realizar de cinco a seis refeições distribuídas durante o dia, pois isso ajuda na sensação de saciedade e evita o gasto energético excessivo. “A dieta balanceada é um fator importante para a manutenção das defesas do organismo. Uma alimentação que dispensa frutas e verduras pode ter impacto negativo na renovação celular, principalmente nas células de defesa chamadas linfócitos T, que atuam em casos de infecções e inflamações, defendendo nosso corpo”, afirma.
Tendência comum no inverno é consumir pouco líquido, no entanto, ele é necessário para o bom funcionamento do corpo. Além da água, podemos ingerir sucos e bebidas de ervas, como os chás verde e branco. “Quem pretende emagrecer com saúde deve evitar chocolate e alimentos ricos em açúcares e gorduras, pois contribuem na queda da imunidade e o aumento de gordura corporal. Dê preferência às sopas”, alerta.
A prática de atividades físicas também é fundamental. Exercícios aeróbicos, como caminhada, corrida ou bicicleta, são opções para evitar o ganho de peso durante o período, já que a ingestão de doces e massas podem ser maiores que em outras estações do ano. Além disso, a atividade estimula o sistema imunológico, criando uma resistência maior contra as infecções e gripes. (TM)