SAÚDE

Especialista explica sobre mitos e verdades que envolvem a doença

A partir do início do envelhecimento, os ambientes devem ser adaptados, a fim de reduzir os riscos de quedas

Publicado em 13/05/2013 às 15:53Atualizado em 19/12/2022 às 13:06
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Foto / Reprodução

Segundo o MS, um copo de 200 ml de leite possui 228mg de cálcio

A partir do início do envelhecimento, os ambientes devem ser adaptados, a fim de reduzir os riscos de quedas e de acidentes que provoquem fraturas, segundo explica o ginecologista Henrique Martines. Pequenos bancos, tapetes, passadeiras, degraus e escadas velhas devem ser retirados dos locais frequentados por idosos. Além disso, o especialista revela alguns mitos e verdades sobre a doença que podem esclarecer as dúvidas e trazer mais qualidade de vida aos portadores.

“Quem não gosta de leite tem maior risco de desenvolver osteoporose. Mito. Uma das dicas de prevenção da doença é a ingestão mínima de cálcio necessário para manter os ossos saudáveis. São recomendados 1.200 mg por dia. Quem não gosta de leite pode consumir outros laticínios, como queijo ou iogurte.

A osteoporose não tem cura e seu tratamento deve ser feito por médicos especializados, capazes de orientar sobre medicamentos que estabilizem o quadro da doença ou melhorem a qualidade de vida do paciente. Isso significa evitar maiores complicações e reduzir significantemente o risco de fraturas”, explica.

O médico revela ainda que é mito acreditar que quem tem osteoporose não pode praticar atividade física. “Praticar exercícios físicos é essencial, mas nesse caso devem ter impacto mínimo.

Caminhada é a atividade mais recomendada. E é bom lembrar que não basta o histórico familiar da osteoporose para que todos desenvolvam a doença. É importante identificar se os pais são portadores, mas a vitamina D é mais eficiente na absorção do cálcio em algumas pessoas do que em outras. Essa característica é hereditária”, alerta.

Henrique Martines destaca que descendentes de pessoas com menor capacidade de absorção do cálcio no organismo e que tiveram osteoporose quando adultas têm maior probabilidade de contrair a doença. Por isso, bons hábitos alimentares podem mudar este quadro. Segundo o Ministério da Saúde, um copo de 200 ml de leite possui 228mg de cálcio, enquanto o leite de soja, 80mg. Já uma fatia de 30g de queijo minas fresco contém 205mg do sal mineral ou um pote de 200 ml de iogurte contém 240mg. Outros alimentos que possuem pequenas quantidades de cálcio são espinafre, couve-manteiga, escarola, agrião, brócolis e sardinha. (TM)

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