Durante o inverno, além do aumento da sensação de frio, muitas pessoas podem sentir mais fome do que em outras estações do ano
Durante o inverno, além do aumento da sensação de frio, muitas pessoas podem sentir mais fome do que em outras estações do ano. Há uma explicação real para esse comportamento, de acordo com a nutricionista Kátia Ushiama. A especialista ainda dá a receita de uma alimentação mais equilibrada para evitar surpresas desagradáveis na balança.
De acordo com a profissional, a necessidade de um consumo maior de alimentos está relacionada à exigência do próprio corpo. “Isso ocorre porque, durante esse período, o organismo tem seu gasto calórico/energético aumentado para manter a temperatura corporal. Esse aumento consiste em cerca de 300 calorias por dia”, revela. No entanto, é preciso tomar alguns cuidados para que a alimentação mal planejada não se torne um problema no futuro.
Quem quiser opções de bebidas que confiram as sensações de aquecimento e saciedade pode optar pelas mais “quentes”, como chás e leite desnatado, desde que consumidas sem adoçar ou com adoçante artificial. “Além disso, chamo atenção para a hidratação. No inverno, geralmente, as pessoas ingerem menor volume de água. Isso pode comprometer a eliminação urinária e fecal. Sendo assim, devemos manter nossa ingestão de água aumentada, mesmo no inverno”, alerta Kátia.
No caso de comidas, uma dica da nutricionista são as sopas. “As que possuem legumes, como o minestrone são menos calóricas, pois o teor de gordura é baixo. No entanto, deve-se prestar atenção na variedade dos mesmos. Alguns legumes apresentam maior teor de carboidratos, como a batata, a mandioquinha e o inhame. Sendo assim, não devemos colocá-los juntos nas sopas, especialmente nas receitas que já contenham arroz ou macarrão.”
Outra orientação é evitar alimentos com elevados teores calóricos, que, muitas vezes, fazem parte dos “cardápios” de inverno. Entre eles estã as sopas e cremes que contenham queijos e creme de leite, chocolate quente com açúcar, leite integral e chocolate ao leite e fondues. “Na verdade, as necessidades nutricionais do organismo, durante o inverno, não mudam, mas precisamos ficar atentos para evitar os abusos”, completa.