Um estudo norte-americano publicado na revista Cancer Epidemiology Biomarkers and Prevention apontou que o câncer colorretal teve crescimento mundial que varia de 11% a 92%, no período de 1983 a 2002. Segundo os pesquisadores, o aumento da incidência pode ser atribuído a um maior consumo de carne vermelha em detrimento de frutas, verduras e cereais. A pesquisa avaliou dados de pacientes em 51 países. Em 27 deles, distribuídos nos cinco continentes, foi constatado o aumento desse tipo de câncer. Em todo o mundo, foi o terceiro tumor mais frequente entre mulheres e o quarto entre homens. Em São Paulo, por exemplo, o câncer colorretal é o segundo de maior incidência entre mulheres – só perde para o câncer de mama – e o terceiro entre os homens, atrás dos cânceres de próstata e de traqueia, brônquio e pulmão. No Brasil ocupa o terceiro lugar entre as mulheres e o quarto entre os homens, segundo dados do Instituto Nacional de Câncer (Inca). Em números absolutos, a mortalidade por esse tipo de câncer no país também deu um grande salto na última década. Entre homens, passou de 2.843 (em 1996) para 5.142 (em 2006), significando um aumento de 81%. Entre mulheres, o aumento foi de 69% (de 3.352 para 5.679). De acordo com estimativas do Inca, o número de novos casos de câncer de cólon e reto estimados para o Brasil no ano de 2008 era de 12.490 em homens e de 14.500 em mulheres. Ou seja, seriam 13 novos casos para cada 100 mil homens e 15 para cada 100 mil mulheres. Mas pacientes abaixo de 40 anos também podem desenvolver essa doença. “Quando a doença é diagnosticada em estágio inicial, a sobrevida para este tipo de tumor maligno é considerada boa”, afirma o cirurgião do aparelho digestivo Alexandre Sakano.