SAÚDE

Estudo relaciona diabetes à ingestão de refrigerantes

As pessoas que ingerem refrigerante diariamente são também aquelas com propensão maior a ter uma alimentação desequilibrada e pouco saudável

Publicado em 06/06/2013 às 09:04Atualizado em 19/12/2022 às 12:37
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Thassiana Macedo

Quem não é obeso também tem risco de desenvolver diabetes se ingerir uma ou mais latas de refrigerante por dia

Estudo recente publicado em uma revista britânica apontou que a ingestão de uma ou mais latas de refrigerante por dia aumenta, de maneira considerável, o risco de uma pessoa desenvolver diabetes na vida adulta. A pesquisa foi realizada a partir de dados obtidos com cerca de 350 mil pessoas no Reino Unido, na Alemanha, Dinamarca, Itália, Espanha, Suécia, França e Holanda. Os participantes responderam a perguntas sobre a própria dieta e o resultado foi preocupante.

De acordo com a endocrinologista Adriana Lúcia Mendes, existem outros estudos, anteriores a este, realizados nos últimos 10 anos, que já mostravam a associação maléfica da ingestão de refrigerantes com o aparecimento do diabetes. “Nesse estudo foi observado que mesmo as pessoas que não são obesas também têm risco maior de desenvolver o diabetes nessas condições. A causa para isso ainda não está bem estabelecida. Estudos anteriores já mostram que o refrigerante, por ser um açúcar líquido, provoca a obesidade, que por si mesma é um fator de risco importante para o desenvolvimento do diabetes”, afirma.

A especialista ressalta que outro ponto a ser levado em consideração é que as pessoas que ingerem refrigerante diariamente são exatamente as que apresentam propensão maior a ter uma alimentação desequilibrada e pouco saudável. “Isso também vai propiciar a obesidade. Além disso, são pessoas com tendência ao sedentarismo. Tudo isso é fator de risco para o desenvolvimento do diabetes”, ressalta.

Segundo a endocrinologista, para se evitar o desenvolvimento do diabetes, principalmente a de tipo 2, é fundamental levar em consideração os fatores de risco para a doença. “Quando se conhece esses fatores, fica mais fácil prevenir a doença. Entre os fatores de risco, nesse caso, estaria a própria idade, ou seja, acima dos 45 anos, que infelizmente não é possível prevenir. Obesidade, sedentarismo, hipertensão e predisposição ao aumento do triglicérides são outros fatores importantes. Mulheres que já tiveram diabetes gestacional ou que tiveram filhos com mais de quatro quilos e histórico familiar de diabetes, especialmente em primeiro grau, como pai, mãe e irmãos, também são fatores que devem ser considerados”, informa.

Por isso, Adriana Mendes alerta ainda sobre os cuidados que as pessoas devem ter com a alimentação para a prevenção do diabetes. “Para prevenir a doença, além do controle da alimentação e da prática de alguma atividade física, sugerimos evitar alimentos ricos em gordura de origem animal, especialmente a gordura saturada, dando preferência a alimentos com gordura vegetal. Estimulamos, ainda, a alimentação rica em fibras, pois dessa forma a pessoa diminui a ingestão de carboidratos simples, que estão nos refrigerantes, doces etc. Ou seja, dê preferência aos alimentos integrais, frutas, verduras e qualquer tipo de hortaliça.

O ideal é evitar frituras e a ingestão abusiva de álcool, além do tabagismo”, completa.

 

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