SAÚDE

Evitar doces antes dos quatro anos reduz risco de doença do coração

De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), o limite ideal e saudável para o consumo de gorduras saudáveis

Publicado em 18/04/2013 às 09:17Atualizado em 19/12/2022 às 13:32
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De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), o limite ideal e saudável para o consumo de gorduras saudáveis, como as monoinsaturadas e poliinsaturadas, é de 25% a 30% do valor calórico total diário, ou seja, de toda a alimentação do dia. Sendo que a alta ingestão de gorduras saturadas, trans e colesterol podem aumentar o risco de doenças do coração, tanto em crianças quanto em adultos. A ingestão destas gorduras deverá ser menor do que 10% do total da alimentação.

A nutricionista Flávia Naghetini explica que as gorduras estão presentes em vários alimentos, como carnes, ovos, peixes, queijos, laticínios, produtos de padarias, industrializados, entre outros. “Portanto, devemos tomar cuidado com os excessos, pois a soma total do consumo ao final do dia não deverá ultrapassar os 30%. Assim como o pão francês e o macarrão, os açúcares são carboidratos. A necessidade de carboidrato poderá variar entre 55% e 60% do valor calórico total (VCT) diário e menos de 10% poderá ser de açúcares. O restante deverá ser de carboidratos complexos, como frutas, vegetais e grãos, especialmente os integrais”, afirma.

A especialista esclarece que o consumo excessivo de açúcares e gorduras está relacionado ao aumento de risco de obesidade, hiperatividade, doenças crônicas, como hipertensão, diabetes e dislipidemias, bem como de cárie dental e doenças do coração. “O consumo máximo diário deve ser de uma porção, o que equivale a uma colher de sopa, de açúcar cristal, refinado ou mascavo, uma colher de sopa de geleia de frutas ou doce de leite, ou duas colheres e meia de sopa de mel, ao longo do dia. Quanto mais tarde for a introdução de açúcares na alimentação das crianças, maior será a prevenção de doenças relacionadas à alta ingestão de açúcares e gorduras”, frisa.

A orientação de Flávia Naghetini para a introdução de açúcares é a de ser o mais tarde possível. “Isto porque o paladar das crianças é formado nos primeiros anos de vida. Quanto mais tarde forem introduzidos alimentos com açúcar, melhor será o controle saudável da ingestão desse tipo de alimento na adolescência e na fase adulta.

O controle pode ser feito através de hábitos saudáveis de alimentação, rica em nutrientes como vitaminas e minerais presentes nas frutas e hortaliças”, alerta a nutricionista. (TM)

 

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