Especialista esclarece que alimentos como álcool, café, produtos ácidos, apimentados ou condimentados podem piorar ou provocar a gastrite
A gastrite é a inflamação da mucosa do estômago, que causa alterações como dores, vermelhidão, inchaço ou erosões. O gastroenterologista Alexandre Sakano explica que o estômago produz um ácido chamado suco gástrico, que digere os alimentos. Sua produção em excesso é a causa mais comum da gastrite. “Quando nos alimentamos, o suco gástrico é liberado, mistura-se com o alimento e vai para o intestino. Se ficamos muito tempo sem comer nada, o estômago avisa que está na hora de comer e libera suco gástrico. É ele que dá a sensação de fome, de vazio no estômago, e se não houver nada para digerir, fica em contato direto com a mucosa, provocando a inflamação”, afirma.
O especialista esclarece que alimentos como o álcool, o café, produtos muito ácidos, apimentados ou condimentados podem piorar ou provocar a gastrite. Alguns medicamentos, como os anti-inflamatórios, também podem provocá-la, além de situações de estresse, que elevam a produção de ácido no estômago, dando origem à chamada gastrite nervosa. “Outra causa da inflamação e da úlcera é a presença de uma bactéria chamada Helicobacter pylori na mucosa do estômago. Ela destrói a camada de proteção e deixa o estômago mais suscetível a essas doenças”, diz Alexandre Sakano.
Os sintomas mais comuns da gastrite são dor de estômago, queimação – que piora com a alimentação – e sensação de estômago cheio mesmo com a ingestão de pequenas quantidades de comida. Em alguns casos podem ocorrer vômitos.
Para prevenir a doença, Alexandre recomenda alimentar-se a cada três ou quatro horas, evitar alimentos apimentados, ácidos, bebidas alcoólicas e café em excesso no cotidiano. Quando o uso de medicamentos que podem causar a gastrite for necessário, o gastroenterologista orienta ter mais cuidado com a alimentação ou utilizar medicamentos para proteger o estômago, sempre com recomendação médica. “O melhor exame para diagnóstico da gastrite e de todas as doenças do estômago é a endoscopia, que permite ver com detalhes toda a mucosa do estômago, realizar biópsias quando necessário e diagnosticar com precisão a doença e o grau de comprometimento”, conclui o especialista.