SAÚDE

Hoje é o Dia Nacional do Combate ao Colesterol, saiba tudo que é essencial para manter o seu em equilíbrio

Rafaella Massa
Publicado em 08/08/2021 às 19:46Atualizado em 18/12/2022 às 15:27
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No dia 8 de agosto é celebrado o Dia Nacional do Combate ao Colesterol. A data tem como objetivo a conscientização e prevenção de doenças cardiovasculares causadas pela alta taxa, do que os especialistas chamam de colesterol ruim. Apesar de ser um fato pouco disseminado, umas das curiosidades sobre o colesterol é que existem dois tipos: O HDL, ou o “colesterol bom” e o LDL, “colesterol ruim”.

Começando do básico, o colesterol é uma gordura presente no sangue, de extrema importância ao organismo humano, porém, prejudicial quando em excesso. Segundo a endocrinologista Regina Célia de Freitas, a substância faz parte das membranas das células de diversos órgãos como o cérebro, os nervos, os músculos e o coração. Além de fazer parte da produção de hormônios e da produção dos ácidos biliares. “E o colesterol circula no sangue ligado a proteínas (HDL e LDL) e é o que faz o transporte de gordura para as células, o depósito de gorduras das artérias levando a aterosclerose. E com isso eles podem levar a obstrução parcial ou total dos vasos sanguíneos”, explica.

A aterosclerose é uma inflamação, que ocorre com a formação de placas de gordura, como a do colesterol, cálcio, entre outros elementos na parede das artérias do coração e de outras localidades do corpo humano. E este é apenas um dos prejuízos que podem ser causados pelo colesterol ruim, ou LDL, quando elevado. Outros riscos que podem ser agravados quando há este desequilíbrio são o de ocorrer um Acidente Vascular Cerebral (AVC) ou ainda um infarto agudo.

O alto índice de LDL, que também pode ser chamado de hipercolesterolemia, está associado a outras doenças como obesidade, o índice de massa corporal maior que 30, a diabetes, a hipertensão, além de maus hábitos, como o tabagismo e o etilismo. Mas, não é apenas o alto índice de colesterol ruim que pode ser prejudicial à saúde, o baixo índice de colesterol bom, ou HDL, trás más consequências também.

“A gente conta principalmente o aumento do LDL que é o colesterol que leva a gorduras nas artérias. E quando o HDL está baixo, a gente pede para o paciente aumentar a prática do exercício físico, ter uma boa alimentação, que isso vai prevenir o infarto do miocárdio e outras doenças cardiovasculares”, afirma Regina.

Entre os alimentos que mais ajudam na produção negativa de colesterol estão as gorduras animais, as carnes, os embutidos (como salsicha, presunto e linguiça), a manteiga, o leite integral e seus derivados, os alimentos processados (como lanches, sanduíches e) pizzas. Já os que trabalham em favor da saúde estão as frutas, os legumes, os cereais, as castanhas, o azeite extra virgem, os laticínios desnatados, as carnes brancas, as leguminosas (como o feijão, ervilha e a lentilha).

Segundo Regina, um estilo de vida ativo em relação às atividades físicas são essenciais na prevenção de doenças causadas pelo desequilíbrio do colesterol, bem como preferir alimentos grelhados, cozidos, refogados e assados. Isso tudo vai ajudar a se proteger contra o aumento do colesterol. “As mudanças no estilo de vida são muito importantes para o controle do colesterol e a atividade física também é importante. Uma alimentação balanceada, rica em verduras, legumes, frutas, pouca carne, de integrais também ajuda a controlar bem o colesterol”, diz.

Mitos e verdades em relação ao colesterol

A internet facilitou, até demais, na troca de informações. Porém, pode ser prejudicial quando se trata da saúde. É essencial que, para manter a saúde em dia, um médico especialista seja consultado. Entre as informações divulgadas, confira o que é mito e o que é fato em relação ao colesterol:

·         “Água de berinjela com suco de laranja, ou o suco de limão diminui colesterol” Segundo a Regina Célia, esta informação é um mito, e um muito difundido entre as pessoas;

·         “Óleo de coco diminui o colesterol”, outro mito comum, “Determinadas pessoas com poder na mídia falam que o óleo de coco diminui o colesterol e isso é mito, na verdade ele pode aumentar o colesterol”, explica a endócrino.

·         “Todo colesterol é ruim”, como dito anteriormente, HDL é o colesterol bom, portanto, também é mito.

·         “Apenas pessoas obesas ou com sobrepeso podem ter o colesterol ruim elevado”, Regina conta que existem alterações de hipercolesterolemia em pacientes magros, sim. Ou seja, mito.

·         “Comer ovo aumenta o colesterol”, A especialista afirma que hoje sabe-se que o ovo é uma alimentação muito completa rica em vitaminas, porém, ingerir exageradamente, bem como qualquer outro alimento, não faz bem. Porém, ingerir um ovo por dia, por exemplo, pode não atrapalhar em nada no colesterol.

·         “A menopausa predispõe o aumento do colesterol” este é um fato. Segundo Regina, da puberdade até a menopausa, a mulher tem uma tendência a ter o colesterol HDL elevado e um LDL baixo e com a menopausa também pode ocorrer essa alteração do colesterol.

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