Pesquisadores do Instituto Max Planck de Psiquiatria, de Munique, Alemanha, provaram cientificamente, pela ...
Pesquisadores do Instituto Max Planck de Psiquiatria, de Munique, Alemanha, provaram cientificamente, pela primeira vez, algo que os leigos sempre souberam: a simples visão de um alimento delicioso estimula o apetite.
Estudo realizado em jovens saudáveis documentou que a quantidade do hormônio neurossecretório grelina no sangue aumenta como resultado da estimulação visual através de imagens de alimentos. Sendo um importante regulador, a grelina controla tanto o comportamento alimentar como os processos físicos envolvidos no metabolismo dos alimentos. Estes resultados mostram que, além de mecanismos fisiológicos para manter o status de energia do corpo, fatores ambientais têm influência específica sobre o consumo de alimentos. Assim, a presença generalizada de alimentos apetitosos na mídia pode contribuir para o aumento de peso nas populações ocidentais.
Na pesquisa, as concentrações de diferentes hormônios no sangue, tais como grelina, leptina e insulina, que desempenham um papel na regulação do consumo de alimentos, foram medidas. Os pesquisadores examinaram a reação fisiológica específica dos indivíduos para imagens que mostravam tanto alimentos deliciosos ou objetos não-comestíveis.
Os pesquisadores observaram que, na verdade, a concentração de grelina no sangue aumenta especificamente em resposta à estimulação visual com imagens de alimentos.
Segundo os autores da pesquisa, os resultados do estudo demonstram, pela primeira vez, que a liberação de grelina no sangue para a regulação do consumo de alimentos também é controlada por fatores externos. Verificaram, ainda, que, provavelmente, indivíduos com problemas de peso devem preferencialmente evitar olhar para imagens de comidas de aparência deliciosa.