SAÚDE

Macarrão é fonte de energia para atletas

Uma porção de espaguete fica pronta em 10 minutos e, por ser alimento rico em carboidrato, é ingrediente chave para uma alimentação saudável

Publicado em 20/03/2012 às 12:09Atualizado em 19/12/2022 às 20:41
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Presente na mesa de muitos brasileiros, o macarrão, criado na Idade Média pelos árabes, sempre foi considerado um vilão das dietas e da alimentação saudável. Porém, especialistas vem descobrindo que, se bem preparado e na quantidade certa, o consumo do macarrão não apenas faz bem à saúde como também é importante fonte de energia para atletas e frequentadores de academias.

De acordo com a nutricionista da área de Medicina Preventiva da Unimed Uberaba, Danyela Gerolin, além de ser fácil e rápido de preparar, já que uma porção de espaguete fica pronta em 10 minutos, o macarrão é rico em carboidrato, ingrediente chave para uma alimentação saudável. “Além de a forma como é feito permitir que ele seja digerido de forma mais lenta que outros alimentos, ajudando o organismo a obter completamente seus benefícios nutricionais, normalmente o macarrão vem acompanhado de outros ingredientes saudáveis, como tomate, vegetais, queijos, carne, frango ou peixe”, revela. Ela lembra que o prato costuma agradar a todas as idades e gostos, pois pode ser servido quente, em sopas, pratos quentes, saladas e até mesmo em sobremesas.

A especialista destaca, ainda, que o macarrão, além de ser um prato nutricionalmente rico, é bastante versátil, já que pode ser servido como prato principal ou acompanhamento, trazendo molhos mais simples, à base de manteiga ou legumes. E, ao contrário dos mitos que se multiplicam por aí, não engorda. “O macarrão é rico em carboidratos, mas pobre em calorias. O que pode tornar a massa calórica é o molho acrescentado a ela, como os tipos branco, quatro queijos e Alfredo, que são ricos em gorduras. Cada grama de carboidrato possui quatro calorias, já o grama de gordura apresenta nove calorias”, explica Danyela.

Por isso, o alimento é indicado para o bom desempenho de atletas e de quem vai a academias com frequência. “Fundamental como fonte de energia, também é importante como combustível do sistema nervoso central. A dieta rica em carboidratos aumenta os estoques corporais nos músculos e no fígado, auxilia o sistema imunológico e proporciona energia, antes, durante e depois de atividades físicas”, frisa. Para aproveitar todo esse desempenho, é preciso atenção à quantidade correta a ser ingerida. “A porção de macarrão é um pegador de macarrão com aproximadamente 150 kcal. O alimento pode se tornar um inimigo quando seu consumo ultrapassa esta porção ou substitui o cardápio prescrito ou, ainda, quando é misturado a itens que vão torná-lo calórico”, completa a nutricionista.

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