SAÚDE

Macarrão pode prevenir câncer e AVC

Pode ajudar, também, no controle do diabetes. Segundo a nutricionista Danyela Gerolin, especialista em...

Publicado em 20/03/2012 às 12:19Atualizado em 19/12/2022 às 20:41
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Calcula-se que existam hoje mais de 600 formatos diferentes de macarrão no mundo todo, sendo que entre os mais conhecidos estão o espaguete, parafuso, gravata, lasanha, pena, ninho e nhoque. As massas se diferenciam, ainda, pelos ingredientes. Além de prático, o macarrão é um prato composto por benefícios à saúde, já que é excelente “veículo” para o consumo de outros alimentos, como legumes e verduras, fundamentais para ensinar crianças a ingerir ingredientes essenciais para seu crescimento

e desenvolvimento.

Estudos indicam que o consumo de macarrão pode diminuir casos de câncer de mama e câncer de próstata, além de prevenir contra AVC e obesidade. Pode ajudar, também, no controle do diabetes. Segundo a nutricionista Danyela Gerolin, especialista em medicina preventiva, a inclusão de alimentos integrais na dieta pode, a médio e longo prazo, diminuir as chances de diabetes, obesidade e dislipidemias, assim como há pesquisas apontando que comer diariamente produtos integrais diminui o risco de desenvolver doenças como câncer e problemas cardíacos.

“Alimentos integrais são aqueles que não passaram pelo processo de refinamento. Dessa forma, ainda possuem as películas que envolvem os grãos. Essas películas são ricas em nutrientes, como fibras, vitaminas e minerais. Por isso o macarrão é considerado boa fonte de fibras alimentares, além de possuir melhores quantidades de vitaminas B, B2, B5, B6 e de minerais, como fósforo e

ferro”, esclarece.

Danyela revela que o consumo de fibras melhora o desempenho do organismo no aproveitamento dos nutrientes, que são reduzidos nos alimentos processados. Aumenta, também, a eficiência de programas para a redução de peso, já que a fibra alimentar dá a sensação de saciedade, reduzindo a fome e melhorando o resultado em programas de emagrecimento. “Uma alimentação saudável precisa conter todos os grupos de nutrientes: carboidratos, proteínas, lipídeos, vitaminas e minerais. Ao escolher os carboidratos, prefira as versões integrais, que são nutritivas e promovem ótimos benefícios à saúde”, frisa.

A nutricionista lembra que a ingestão de macarrão só é contraindicada para indivíduos que não controlam seu consumo e precisam manter a quantidade de carboidrato prescrita em seu cardápio, como os diabéticos, por exemplo. (TM)

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