SAÚDE

Maior consumo de comidas enlatadas e embutidas é prejudicial à saúde

Rafaella Massa
Publicado em 06/07/2021 às 20:50Atualizado em 19/12/2022 às 03:09
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O alto consumo de enlatados e embutidos é extremamente prejudicial à saúde, devido ao uso de conservantes e do valor substancial de sódio. Quando ingeridos com frequência, estes produtos podem causar doenças graves. Porém, mesmo apresentando baixo valor nutricional, o Procon de Uberaba registrou aumento no preço de comidas como salsicha, sardinha e milho verde (enlatados). O aumento é justificado pela lei da oferta e demanda, ou seja, como a carne e outras comidas mais saudáveis estão extremamente caras, a população apelou para alimentos mais baratos, porém, mais prejudiciais também.

A nutricionista Izabelle Mesquita explica que não somente o fator preço justifica o aumento no consumo destes produtos prejudiciais, mas também a praticidade. “Hoje, na nossa cesta básica, nós costumamos colocar esses produtos mais industrializados, enlatados, devido a data de validade dos produtos. São produtos que têm uma data de validade maior, só que são processados, o que significa uma quantidade maior de sódio, conservantes, principalmente na salsicha e no milho. Então, o certo seria ter produtos mais naturais na cesta básica também”, afirma Izabelle.

Uma substituição muito conveniente seria, por exemplo, ao invés de comprar o milho enlatado, comprar o milho in natura, que pode ter um valor semelhante. “A salsicha é um produto altamente prejudicial, porque tem conservantes como nitritos e nitrato, que são cancerígenos e por isso nós recomendamos que não se faça uso frequente. Este produto também tem alto teor de gordura saturada. Então, para quem tem colesterol alto, esses produtos não são recomendados”, explica a nutricionista.

Para uma alimentação mais saudável e conveniente ao bolso, uma boa saída é consumir alimentos da temporada. Por exemplo, no mês de julho, estão entre as frutas da época a mexerica e a banana. Já no setor de verduras há a couve e no de legumes existe a cenoura, a abóbora, batata doce, o cará e o inhame.

Izabelle também indica a produção independente, num pedacinho de terra, ou num vaso maior, na própria casa. “Eu recomendo para as pessoas que podem, plantar uma cebolinha, uma cenoura, beterraba, couve e alface também. Nós conseguimos plantar isso em casa, é de fácil acesso e fica bem mais rica a nossa alimentação”, finaliza.  

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