SAÚDE

Mudança de hábito e atendimento correto previnem mortes por infarto

Pesquisa da Universidade de Campinas revela que 87% da dieta brasileira é baseada em carne vermelha regularmente, ou seja, o consumo de carne branca é quase nulo

Publicado em 25/04/2012 às 11:08Atualizado em 19/12/2022 às 20:00
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Procedimentos desenvolvidos pelo Hospital do Coração de São Paulo (HCor) podem reduzir em 18% o número de mortes por infarto. Isto porque pesquisa constatou que apenas metade dos pacientes atendidos com infarto recebe todos os tratamentos de acordo com o protocolo nas primeiras

24 horas. E, de acordo com os pesquisadores, o atendimento correto nas primeiras horas é fundamental para evitar complicações. Além disso, especialistas alertam para maior rigor na prevenção de doenças cardíacas, através da mudança de hábitos, com o objetivo de reduzir a mortalidade.

Atualmente, 21 milhões de mulheres estão sob a ameaça de sofrer infarto, enquanto outras 31 mil morrem desse mal todos os anos. De acordo com Marco Aurélio de Almeida, cardiologista da Unidade Coronariana do Hospital de Clínicas da UFTM e professor da Uniube,  estudo da Associação Americana do Coração concluiu que mulheres são mais suscetíveis às doenças cardíacas do que homens, principalmente após a década de 50, quando a cada 100 óbitos masculinos havia

10 femininos. Hoje, a proporção de óbitos é de 50%.

Sendo assim, uma das melhores maneiras de reduzir a mortalidade por infarto em homens e mulheres é mudança nos hábitos de vida. O ideal para prevenir doenças cardíacas em homens, mas principalmente entre as mulheres, segundo Almeida, é tratar os fatores de risco mais importantes, como diabetes, hipertensão e tabagismo, além de manter a alimentação balanceada e praticar atividade física regularmente. O cardiologista afirma que arroz é bastante saudável, mas se não houver excesso. “Da mesma forma que ele pode ser bom por ter fibras, pode ser ruim por ter carboidrato ou açúcar. Outro ponto é deixar a carne vermelha para dois dias da semana e nos outros cinco se alimentar de carne branca, como frango ou peixe. O ideal é fazer grelhados ou ao molho com pouco óleo e sal”, alerta Almeida.

Outra dica é ter pelo menos de 15 a 20 gramas de fibras, ingerindo saladas de couve, alface, grão-de-bico, granola, linhaça etc. “Sempre temperadas com pouco sal, limão e azeite. Folhas verdes e tomate à vontade, mas é bom ter precaução com a ingestão de alguns legumes, como cenoura e beterraba, que possuem grande quantidade de açúcar. É importante evitar associações que somem açúcar no prato, como arroz, batata e mandioca ou arroz e macarrão”, conclui o especialista.

Ou seja, prato saudável contém três colheres de sopa de arroz, três de feijão, um tipo de carne, branca de preferência, e salada à vontade. Recomendação importante do cardiologista é usar óleo de canola, pelo menos quando optar pela fritura da carne para a refeição. “Além disso, é fundamental que as pessoas não deixem de caminhar todos os dias pelo menos de 30 a 40 minutos, sem fracionar o exercício”, conclui Marco Aurélio de Almeida.

 

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