SAÚDE

Nutricionista ensina alimentação durante e após festa de fim de ano

Em virtude do Natal, uma semana antes do réveillon, comemos uma variedade de pratos da época altamente calóricos. Por isso, especialistas recomendam que...

Publicado em 31/12/2012 às 15:08Atualizado em 19/12/2022 às 15:32
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Em virtude do Natal, uma semana antes do réveillon, comemos uma variedade de pratos da época altamente calóricos. Por isso, especialistas recomendam que, ao longo do dia 31, as pessoas procurem fazer uma alimentação mais leve, à base de carnes magras, vegetais folhosos e frutas variadas, para que o corpo esteja preparado para a maratona de emoções e de exercícios que a passagem para o novo ano nos exige.

A nutricionista Kézia Mendes destaca que, antes das festas, o ideal é fazer um lanche saudável, utilizando frutas, cereais integrais e queijo light. “Esta é uma dica muito importante para não exceder na quantidade ingerida durante os eventos. Faça suas refeições no dia da ceia normalmente, inclusive as intermediárias. Muitas pessoas não comem quase nada o dia todo para chegar à noite e comer tudo o que deixou de comer durante o dia. Mas lembre-se de que sempre que entrar muita energia de uma única vez o corpo utiliza o que ele precisa e o resto ele estoca, na forma de gordura”.

Outra sugestão é evitar beliscar enquanto prepara os alimentos ou castanhas, nozes e frutas secas o dia todo, já que assim se perde a noção da quantidade que foi ingerida. “Lembre-se de mastigar bem os alimentos durante a ceia. O desespero e a vontade de todas aquelas comidas deliciosas fazem o olho crescer para logo repetir, mas isso não é necessário. Mastigue bem para sentir o sabor dos alimentos. O ideal é diminuir a quantidade de alimento a ser ingerido e, na medida do possível, combinar pratos mais calóricos e elaborados com saladas variadas. Utilizar vários vegetais folhosos, como alface americana, rúcula, agrião e repolho, pois promovem a sensação de saciedade. Além disso, dê preferência às preparações assadas e grelhadas, evitando as frituras”, alerta a nutricionista.

Evite exagerar na ingestão de bebidas alcoólicas e procure tirar o foco da comida. “O mais importante é estar com as pessoas, confraternizar-se e até planejar em grupo uma mudança de padrão alimentar para o próximo ano. Combinem para que nos próximos eventos as preparações sejam mais saudáveis. Priorize suas escolhas e não fique pensando, principalmente ao chegar em casa, no que não comeu. Coma devagar até para perceber o quanto é suficiente para você”, orienta a especialista.

Para as sobremesas, Kézia Mendes recomenda abusar de frutas e sucos. Utilize as frutas da época, pois são baratas e de excelente qualidade: abacaxi, ameixa, goiaba, laranja, mamão, manga, maracujá, melancia, nectarina, nêspera e pêssego.

Segundo a nutricionista Kézia Mendes, a palavra de ordem após a ceia é reciclar o corpo com saúde. Para isso, a especialista destaca nove dicas:

1) Congele as sobras de carnes ou divida o que sobrou com todos os convidados. Com tanta fartura, as sobras são inevitáveis, mas se exagerar nas gorduras, não tem como não ganhar mais peso;

2) Faça refeições mais leves. Exagere nas verduras, legumes e saladas e dê preferência para o peixe cozido, assado ou grelhado;

3) Evite comer sobremesas. Dê preferência às frutas após as refeições;

4) Consuma carboidratos integrais, como pão integral, macarrão integral, aveia, granola, arroz integral, entre outros;

5) Faça caminhadas;

6) Evite o consumo exagerado de bebidas alcóolicas. Dê uma folga ao seu fígado após a ceia;

7) Tome bastante água, mas evite líquidos junto das refeições;

8) Mesmo sem muita fome, não deixe de comer nos intervalos das refeições. Durante o verão, prefira frutas e sucos;

9) Não abuse das quantidades nas refeições.

 

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