Kézia Mendes Prata explica que alimentos funcionais são aqueles que além de suas funções nutricionais básicas produzem efeito metabólico
O colesterol é a matéria-prima de moléculas muito importantes para o funcionamento do corpo. Ele é composto por dois tipos de moléculas, o LDL, popularmente conhecido como “colesterol ruim”, que em excesso é responsável pelo entupimento das artérias. E o HDL, conhecido como “colesterol bom”, que impede o depósito de gordura nas artérias. Para aproveitar os benefícios do colesterol é preciso aprender a comer, já que os alimentos somente funcionam quando consumidos em proporções corretas.
A nutricionista Kézia Mendes Prata explica que alimentos funcionais são alimentos ou ingredientes que além de suas funções nutricionais básicas produzem efeito metabólico e fisiológico. “Estudos indicam que o betacaroteno, presente na abóbora e na cenoura, é bom para visão e retarda o envelhecimento. O licopeno do tomate, quando aquecido, ajuda a prevenir o câncer, principalmente o de próstata. O ácido oléico do azeite combate o colesterol ruim. Já o ômega 3, encontrado em alguns peixes, na semente de chia e na semente de linhaça, protege o coração e é bom para melhorar a atividade cerebral e o sistema imunológico. A capsaicina que confere ardor à pimenta, acelera o metabolismo, e a catequina presente no chá verde, além de ter ação antioxidante, ajuda a emagrecer”, destaca.
Já bem conhecidos pela população está o suco de uva e o vinho que são ricos em resveratrol, substância que previne doenças do coração, porém, a nutricionista revela que possuem alto teor de carboidratos, devendo ser ingeridos com cautela por diabéticos e por pessoas que querem emagrecer. “Para se avaliar os efeitos dos alimentos funcionais é necessário que o consumo seja regular a fim de que seus benefícios sejam alcançados. Esses alimentos somente irão funcionar de forma adequada quando consumidos em proporções corretas, dentro de uma dieta equilibrada e orientada por um profissional qualificado. Como exemplo, uma pessoa que esteja utilizando a aveia para o controle do colesterol e perda de peso terá melhores resultados se a ingestão desta estiver associada a uma dieta pobre em gordura saturada e colesterol”, alerta Kézia.
Outro exemplo de destaque para a especialista é a semente de chia que além de grande quantidade de ômega 3, proteínas e cálcio, porém possui alto teor calórico. “É importante salientar que não existe um alimento completo, que ofereça todos os nutrientes necessários ao organismo. Por isso é importante uma alimentação variada, com alimentos de todos os grupos alimentares, onde a quantidade de alimento consumida seja proporcional à idade, sexo, nível de atividade física praticada e ao objetivo, seja manutenção, ganho ou perda de peso”, completa.