SAÚDE

Nutricionista explica os benefícios dos alimentos funcionais

Kézia Mendes Prata explica que alimentos funcionais são aqueles que além de suas funções nutricionais básicas produzem efeito metabólico

Thassiana Macedo
Publicado em 27/07/2013 às 23:49Atualizado em 19/12/2022 às 11:50
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O colesterol é a matéria-prima de moléculas muito importantes para o funcionamento do corpo. Ele é composto por dois tipos de moléculas, o LDL, popularmente conhecido como “colesterol ruim”, que em excesso é responsável pelo entupimento das artérias. E o HDL, conhecido como “colesterol bom”, que impede o depósito de gordura nas artérias. Para aproveitar os benefícios do colesterol é preciso aprender a comer, já que os alimentos somente funcionam quando consumidos em proporções corretas.

A nutricionista Kézia Mendes Prata explica que alimentos funcionais são alimentos ou ingredientes que além de suas funções nutricionais básicas produzem efeito metabólico e fisiológico. “Estudos indicam que o betacaroteno, presente na abóbora e na cenoura, é bom para visão e retarda o envelhecimento. O licopeno do tomate, quando aquecido, ajuda a prevenir o câncer, principalmente o de próstata. O ácido oléico do azeite combate o colesterol ruim. Já o ômega 3, encontrado em alguns peixes, na semente de chia e na semente de linhaça, protege o coração e é bom para melhorar a atividade cerebral e o sistema imunológico. A capsaicina que confere ardor à pimenta, acelera o metabolismo, e a catequina presente no chá verde, além de ter ação antioxidante, ajuda a emagrecer”, destaca.

Já bem conhecidos pela população está o suco de uva e o vinho que são ricos em resveratrol, substância que previne doenças do coração, porém, a nutricionista revela que possuem alto teor de carboidratos, devendo ser ingeridos com cautela por diabéticos e por pessoas que querem emagrecer. “Para se avaliar os efeitos dos alimentos funcionais é necessário que o consumo seja regular a fim de que seus benefícios sejam alcançados. Esses alimentos somente irão funcionar de forma adequada quando consumidos em proporções corretas, dentro de uma dieta equilibrada e orientada por um profissional qualificado. Como exemplo, uma pessoa que esteja utilizando a aveia para o controle do colesterol e perda de peso terá melhores resultados se a ingestão desta estiver associada a uma dieta pobre em gordura saturada e colesterol”, alerta Kézia.

Outro exemplo de destaque para a especialista é a semente de chia que além de grande quantidade de ômega 3, proteínas e cálcio, porém possui alto teor calórico. “É importante salientar que não existe um alimento completo, que ofereça todos os nutrientes necessários ao organismo. Por isso é importante uma alimentação variada, com alimentos de todos os grupos alimentares, onde a quantidade de alimento consumida seja proporcional à idade, sexo, nível de atividade física praticada e ao objetivo, seja manutenção, ganho ou perda de peso”, completa.

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