Para muitas pessoas a Páscoa é o período mais doce do ano e costuma trazer uma difícil tarefa: lutar contra o desejo de devorar as delícias
Para muitas pessoas a Páscoa é o período mais doce do ano e costuma trazer uma difícil tarefa: lutar contra o desejo de devorar as delícias de chocolate que invadem as prateleiras dos supermercados e docerias. O resultado indesejável pode surgir através de uma intoxicação, gerada pelo acúmulo de toxinas, gorduras, açúcares, conservantes entre outros componentes, que sobrecarregam o fígado e inflamam o tecido adiposo.
Em resposta ao exagero, nosso organismo pode apresentar sintomas com intestino preso ou diarreia, gosto amargo na boca ao acordar, baixa resistência imunológica, dores de cabeça, inchaço, alergias e indisposição.
A nutricionista Cynthia Bassi orienta como recuperar o equilíbrio do organismo, que pode ser necessário até sete dias depois. A dieta desintoxicante ou Detox inclui alimentos de fácil digestão e depurativos, especialmente ao fígado e intestino, responsáveis pela eliminação de até 80% das toxinas.
“É fundamental repor fibras, encontradas em alimentos integrais, como biscoito, arroz, aveia, açúcar mascavo, linhaça e cereais”.
Frutas, verduras e legumes devem compor o cardápio, por conter poucas calorias e ser ricas em nutrientes. “A melancia, que além de refrescante é diurética; o abacaxi auxilia na eliminação de impurezas; o gengibre melhora a digestão, fortalece o sistema imunológico e combate a constipação intestinal; a berinjela tem ação digestiva e laxante, e a couve estimula a eliminação de toxinas e é fonte de vitamina B”, diz Cynthia.
“Frutas cítricas, como o limão, a laranja, o kiwi e a acerola possuem substâncias antioxidantes e fortalecem a imunidade. Os peixes e chás também devem estar presentes no período pós-Páscoa”. A hidratação deve ser reforçada, por isso a nutricionista indica o consumo de oito a dez copos de água por dia. “Retire o café da dieta para que a cafeína não atrapalhe a eliminação de toxinas; evite açúcar e mel, refrigerantes e bebidas alcoólicas, alimentos industrializados, embutidos, frituras, e modere o consumo de leite, pães e massas, que têm digestão lenta, e de carnes vermelhas. (TM)