Já não é de hoje que sabemos que a restrição calórica é a melhor forma de se conseguir longevidade. Devemos consumir proteína com moderação, se quisermos promover um equilíbrio maior entre os aminoácidos da alimentação favorável a esse objetivo.
Se você quer praticar a restrição calórica, sugiro que você conheça a dieta do jejum prolongado, ou dieta cetogênica.
Lembre-se de consumir a quantidade adequada de proteína, mas também de gordura boa. O desequilíbrio entre ambas causa o que chamamos de proteína tóxica, totalmente nociva à saúde.
Fontes de proteína. É sempre muito aconselhado usar animais e vegetais como fontes de proteína porque ela pode ser facilmente encontrada em peixes, ovos, laticínios, legumes, amêndoas e sementes.
No caso dos indivíduos que só optam pela proteína vegetal, a possibilidade de se conseguir um bom nível nutricional é muito baixa, segundo os estudos.
Uma pesquisa publicada pelo Journal Nutrition informou que as pessoas que mantêm uma alimentação exclusivamente vegetariana podem sofrer de desnutrição subclínica por não haver a ingestão correta de enxofre derivado exclusivamente das proteínas de base animal. Tanto a carne quanto o peixe são considerados alimentos completos, pois contêm todos os aminoácidos sulfídricos que o nosso corpo precisa para produzir novas proteínas. Ainda de acordo com a pesquisa, a ingestão desses elementos reduz os declínios funcionais do envelhecimento. Homens que consomem grande quantidade de carne de gado e peixe mostraram redução de 39% no risco de declínio físico e mental, quando comparados com outros que consomem pouca ou nenhuma proteína animal. Portanto, é fundamental que exista um equilíbrio entre as fontes proteicas animais e vegetais, pois ambas podem trazer benefícios.
Em relação à proteína animal, lembre-se sempre que precisamos pensar em quantidade, mas sem nos esquecermos da qualidade. Dê preferência para carnes de animais criados soltos, com pastagem natural, pois elas apresentam menos contaminação por herbicidas, pesticidas, hormônios, antibióticos e outras drogas. Além disso, as carnes de animais criados em pasto têm maior concentração de ômega 3 e de CLA, importantes na prevenção do câncer, bem como de vitaminas do complexo B, tiamina e riboflavina e vitamina E.