Pesquisa feita com ratos observou que os roedores que haviam ingerido sucralose apresentaram um considerável aumento do risco de desenvolver leucemia
Pesquisa feita com ratos observou que os roedores que haviam ingerido sucralose apresentaram um considerável aumento do risco de desenvolver leucemia. O estudo apontou também que quanto maior a dose de sucralose, maior era o risco da doença. Diante disso, o Centro para Ciências no Interesse Público, da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), rebaixou o status da sucralose, no mais novo guia para aditivos alimentares, de “segura” para “cautela”.
De acordo com o nutrólogo paulista Wilson Rondó Júnior, a sucralose é, na verdade, o resultado de uma pesquisa sobre inseticida e, mesmo não sabendo se funciona contra os insetos, ela certamente tem o potencial de prejudicar nosso organismo. Na avaliação do médico, a sucralose pode ser qualquer coisa, menos segura. “O Splenda já foi vendido como sendo ‘feito do açúcar’, como se isso fosse algo para se gabar. Mas, na realidade, a descrição mais precisa seria ‘feito de um kit de laboratório’. O que você não vai gostar de saber é que a sucralose é feita de cloro e, já que o cloro em si é um cancerígeno em potencial, isso talvez ajude a explicar a ligação potencial entre uma coisa e outra”, alerta.
Rondó Júnior destaca ainda que a sucralose está associada ao inchaço, à náusea, aos gases e a outros problemas estomacais. “Algumas pessoas também têm reclamado de perda de memória e tonturas. Quem fabrica essa coisa diz que o Splenda é seguro, o que é uma grande piada quando você considera os estudos humanos de longa duração sobre esses produtos. Pense sobre isso da próxima vez em que alguém lhe oferecer esse produto. E pense também nos estudos que revelam os problemas causados pela sucralose. A mais recente pesquisa descobriu que ela causa picos de açúcar sanguíneo e saltos de 20% de insulina em obesos”, frisa.
O nutrólogo paulista ressalta que quanto mais insulina, mais fome, principalmente no que diz respeito à vontade de comer doces. “Antes que você perceba, o seu adoçante ‘diet’, sem calorias, vai fazer você comer mais do que nunca, o que não é exatamente a receita para a perda de peso e ter boa saúde. Isso representa andar na montanha russa de glicose/insulina, o que é ideal para o surgimento do diabetes em longo prazo”, orienta o especialista.
Nutrólogo orienta como adocicar
os alimentos sem perder a saúde
O ideal é começar evitando todos os pacotinhos de adoçante em restaurantes, lojas de conveniência, cafés e supermercados, segundo o nutrólogo paulista Wilson Rondó Júnior. Entre os produtos arriscados estão o aspartame. “Ligado a quase 100 sintomas e condições diferentes, ele causa tumores no fígado e nos pulmões de ratos machos. Também foi ligado às enxaquecas, à perda de memória, ao nascimento prematuro e à morte. A sacarina é originalmente derivada do alcatrão de carvão e já teve em seu rótulo uma advertência sobre o risco de câncer, mas também já foi ligada às reações alérgicas e picos nos níveis de insulina”, alerta.
Já o açúcar pode levar à obesidade, ao diabetes, a doenças cardíacas, doenças cerebrais, incluindo a demência, entre outros. “Tido como açúcar ‘cru’, a espessura do açúcar mascavo engana as pessoas, fazendo-as acreditar que ele é mais natural e, portanto, melhor. A grande verdade é que nem uma coisa nem outra estão certas. Ele não passa de um açúcar, semelhante a outros adoçantes e xaropes orgânicos”, explica Rondó Júnior.
A maior fonte de adoçantes está nas bebidas, sendo que, no caso do refrigerante, o ideal é largar de vez. “Se você quiser algo frisante, atenha-se à boa e velha água com gás, com um pouco de limão ou lima. O consumo de uma a três xícaras de café por dia diminui o risco de câncer, doenças cardíacas, demência, entre outras. Então, desista só dos adoçantes”, frisa.
Para evitar os adoçantes e amenizar o sabor amargo do café, o nutrólogo recomenda jogar fora o leite de baixa gordura, substitutos do leite e aditivos com sabores que não provêm do leite e mudar para o creme de leite fresco. “Seja qual for o adoçante que consome, use um pouco menos amanhã. Em alguns dias, corte mais um pouco e assim por diante, até chegar ao marco zero. As papilas gustativas vão se ajustar e você rapidamente aprenderá a amar o café. (TM)