Comer acompanhado e compartilhar as atividades que envolvem esse ato podem contribuir para o desenvolvimento e o fortalecimento das relações entre as pessoas. A alimentação vai muito além do ato instintivo de comer para ingerir nutrientes, comer é parte da vida social e compõe a nossa cultura. Mas esse hábito de refeições compartilhadas, apesar de antigo e necessário, tem sido deixado cada vez mais de lado na correria do dia a dia, ganhando espaço apenas nas festas e confraternizações.
Segundo o Guia Alimentar Para a População Brasileira, uma publicação do Ministério da Saúde, a forma de comer – por exemplo, comer sozinho, sentado no sofá e diante da televisão ou compartilhar uma refeição, sentado à mesa com familiares ou amigos – influencia quais alimentos serão consumidos e em que quantidades.
Refeições compartilhadas, feitas no ambiente da casa, são momentos preciosos para cultivar e fortalecer laços entre pessoas que se gostam. Comer acompanhado quando se está fora de casa, no trabalho ou na escola, ajuda colegas e amigos a se conhecerem melhor e trocarem experiências. Facilita o entrosamento de grupos, aumenta o senso de pertencimento e contribui para o bom desempenho de tarefas do trabalho ou da escola.
Os seres humanos são sociáveis e o hábito de comer acompanhado está impregnado em nossa história, assim como a divisão da responsabilidade por encontrar ou adquirir, preparar e cozinhar alimentos.
Além de comer acompanhado, características do ambiente também influenciam diretamente o consumo de alimentos. Isso acontece, porque os mecanismos biológicos que regulam nosso apetite são complexos, dependem de vários estímulos e levam certo tempo até sinalizarem que já comemos o suficiente. Em outras palavras, comer de forma regular, devagar e com atenção é uma boa maneira de controlar naturalmente o quanto comemos, conforme explica o Guia Alimentar.
A mastigação é um importante processo da nossa alimentação, sendo, inclusive, a primeira fase da digestão e fundamental para que ela ocorra de maneira satisfatória. E é justamente essa etapa a mais prejudicada, quando não estamos atentos ao momento da refeição. O Guia Alimentar lembra ainda, que quando mastigamos mais vezes os alimentos, naturalmente aumentamos nossa concentração no ato de comer e prolongamos sua duração.
É importante lembrar, que degustar a comida proporciona ainda a experiência de apreciar os diferentes sabores e texturas dos alimentos e das preparações culinárias de um modo geral. Essa também é uma etapa importante e que nos permite usufruir de todo o prazer oferecido em cada colherada.
De olho na quantidade e na qualidade. Um outro ponto que merece atenção é o consumo de alimentos ultraprocessados, que podem conter muito sal, gordura, açúcar, aditivos, entre outros ingredientes desconhecidos. É muito comum que eles sejam ingeridos em situações em que a atenção está dividida com alguma outra atividade e, muitas vezes, de maneira solitária.