Uma dieta balanceada é indispensável para a saúde e o bem-estar do organismo, principalmente para as pessoas que sofrem de problemas como gastrite. Nestes casos, melhorar a alimentação ajuda a diminuir os incômodos causados e aumenta a qualidade de vida.
De acordo com a médica gastroenterologista Rosemary Nomelini, gastrite, literalmente, significa “inflamação no estômago”. Porém, segundo o conceito atual, a designação de gastrite deve ficar restrita aos casos em que coexistem lesão celular, processo regenerativo e infiltração inflamatória da mucosa, acrescida da presença de folículos linfoides. Esses quadros estão relacionados especialmente à infecção pelo Helicobacter pylori. Por outro lado, quadros produzidos por drogas anti-inflamatórias, hipovolemia (estado de diminuição do volume sanguíneo), estresse, isquemia, álcool, refluxo biliar e congestão crônica que produzem intenso dano celular, sem um componente inflamatório, seriam designados como gastropatias ou gastrite reativa.
Rosemary explica que o Helicobacter pylori é o principal agente etiológico da patologia, que é uma bactéria que se localiza na parede que reveste o estômago. A infecção dá-se geralmente por contato direto ou ingestão de água e alimentos contaminados.
Pacientes que procuram um médico em virtude de gastrite queixam-se de dolorimento epigástrico de características irregulares. Esses sintomas dolorosos podem vir acompanhados de empachamento pós-prandial e, às vezes, de náuseas e vômitos. As queixas, em sua maioria, são relacionadas com a ingestão de certos alimentos, bebidas alcoólicas ou situações emocionais de conflito, depressão ou angústias e são designadas pelos pacientes de “gastrite nervosa”.
A gastroenterologista indica a biópsia da mucosa gástrica, através da endoscopia digestiva alta, quando se pretende uma definição diagnóstica.
Em relação ao tratamento, normalmente é simples e de curta duração. “Geralmente, é feito através de inibidor de bomba protônica associado a antibióticos”, acrescenta a médica. Há também algumas recomendações para ajudar na recuperação do paciente, como não ficar muito tempo sem se alimentar e mastigar bem os alimentos. Realizar refeições mais frequentes, porém com porções menores. Investir no consumo de alimentos ricos em fibras (cereais, frutas, verduras e legumes), pois eles auxiliam no processo digestivo. Diminuir ou evitar o consumo de certas bebidas, tais com café, bebidas gasosas, álcool e sucos cítricos. Reduzir o consumo de alimentos irritantes e picantes, doces ou enlatados. Outra dica é tomar cuidado com o consumo abusivo de leite. “Substitua o leite integral pelo desnatado e os queijos amarelos pelos brancos”, ressalta Rosemary. Ela acrescenta que é importante evitar ao máximo o consumo de cigarros e restringir o consumo de certos medicamentos, como os anti-inflamatórios, pois muitos deles podem causar não só gastrite, como também úlceras, dificultando a cura. “Fazer atividades físicas e procurar relaxar para aliviar o estresse e melhorar a qualidade de vida ajudam no tratamento”, orienta a médica.