SAÚDE

Pós-carnaval exige reposição de água, sais e vitaminas

O corpo pode sentir os efeitos dessa escapada e deixar sua semana pós-carnaval bem difícil

Thassiana Macedo
Publicado em 05/03/2014 às 09:43Atualizado em 19/12/2022 às 08:45
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Consumiu muita bebida alcoólica, comeu muitos alimentos gordurosos e já sente o peso do carnaval na balança? É esta a sensação da maioria das pessoas após os excessos de um dos feriados mais aguardados do Brasil. Além disso, o corpo pode sentir os efeitos dessa escapada e deixar sua semana pós-carnaval bem difícil com sintomas de cansaço, imunidade baixa, sensação de inchaço e o ritmo do intestino mais lento.

Para deixar o corpo em equilíbrio novamente, nada melhor do que adotar uma alimentação saudável e eliminar as toxinas através da inclusão de alimentos que auxiliam esta “limpeza” corporal. O ideal, segundo a nutricionista Danyela Gerolin Costa é que, após os excessos do carnaval, a alimentação seja à base de frutas, especialmente melancia, melão e laranja. Outra orientação importante é evitar frituras e alimentos industrializados, principalmente os enlatados. “São as frutas que possuem grande porcentagem de água e vitaminas para repor a hidratação e alimentos leves, como carnes grelhadas, saladas e carboidratos integrais com água de coco e sucos naturais. Couve-flor e brócolis são ricos em glucosinolatos, que aumentam a produção de enzimas que participam da limpeza do fígado. Após a folia procure consumir alimentos ricos em nutrientes antioxidantes como vitamina A, E e C. Óleos vegetais e gérmen de trigo, bem como frutas cítricas, como laranja-lima, mexerica e abacaxi”, frisa.

Outra boa opção são as receitas com ingredientes detox e iogurte. De fácil digestão, o iogurte contribui para a absorção de minerais e vitaminas e se for probiótico, ainda ajuda a manter o ritmo da flora intestinal.

Para reequilibrar o organismo após os quatro dias de festa, segue uma receita simples de iogurte batido com chá de frutas vermelhas. Os ingredientes são três sachês de chá de frutas vermelhas silvestres e duas xícaras de chá de iogurte batido (400 ml). Faça um chá bem concentrado com as frutas. Para isso, aqueça meia xícara de chá (100 ml) de água filtrada, coloque os sachês de chá, tampe e deixe em infusão por 5 minutos. Deixe esfriar, retire os sachês e misture com o iogurte. Leve à geladeira por 20 minutos, ou até o momento de servir. A receita rende duas porções para serem servidas geladas. Para obter uma textura mais cremosa, experimente congelar o iogurte por duas horas e batê-lo no liquidificador com o chá concentrado. Se preferir, ferva cascas de frutas como maçã e abacaxi em substituição ou use outros chás. (TM)

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