Pesquisadores da Universidade Loughborough (na Inglaterra) entrevistaram 104 mães de crianças entre três e seis anos.
Pais que pressionam seus filhos a comer certas comidas podem estar incentivando as crianças a ser exigentes em relação à sua alimentação.
Pesquisadores da Universidade Loughborough (na Inglaterra) entrevistaram 104 mães de crianças entre três e seis anos. Uma análise das respostas dadas pelas mães mostrou que incentivar crianças a comer coisas que elas não queriam aumentava significativamente as chances de elas se recusarem a comer. Pais que não encorajavam dietas balanceadas também tinham mais dificuldade em fazer com que seus filhos comessem o que eles não queriam.
Para a pesquisadora
Claire Farrow, um pouco de pressão dos pais é comum, mas depende da situação. “Se o objetivo é fazer com que a criança coma mais comida porque o pai quer, então isso mostrou ser contraprodutivo. Porém, se o objetivo é fazer com que a criança experimente um novo alimento que ela não quer, então algumas pesquisas recentes mostraram que o encorajamento gentil e recompensas positivas por ela experimentar novos alimentos podem ser uma estratégia bem-sucedida”.
A pesquisadora também explica que crianças saudáveis nascem com a capacidade de regular sua fome e saber quando estão cheias. A pressão que os pais exercem para que as crianças comam mais quando elas já estão satisfeitas pode fazer com que elas no futuro tenham problemas para controlar seu apetite.
Claire aconselha que os pais deixem as crianças definir quando estão com fome, e não as obriguem a comer se já estiverem satisfeitas. Na hora das refeições, ofereça apenas as opções saudáveis de alimentação, permitindo que elas escolham.