SAÚDE

Prevenção do câncer exige mudanças de alguns hábitos

Alimentação saudável pode reduzir as chances de desenvolver o câncer em pelo menos 40% dos casos, sendo que o ideal é ingerir frutas, legumes, verduras e cereais

Publicado em 14/05/2013 às 09:06Atualizado em 19/12/2022 às 13:04
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Thassiana Macedo

Délcio Scandiuzzi alerta que quatro de cada dez casos poderiam ser prevenidos por mudanças no estilo de vida

De acordo com o Instituto Nacional do Câncer (Inca), parar de fumar é uma das regras mais importantes para prevenir o câncer. Dados do Departamento de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico

(Vigitel), divulgados em 2012, revelam que 14,8% da população no Brasil com idade acima de 18 anos é fumante. Entre os homens, o percentual de fumantes ficou em 18,1% e entre as mulheres, em 12%. Entre aqueles que fumam 20 cigarros ou mais por dia, 5,4% são homens e 3,3%, mulheres. Os homens, em compensação, estão deixando mais o cigarr 25% se declararam ex-fumantes, enquanto 19% das mulheres afirmaram ter sido tabagistas.

“Temos dito sempre que quatro de cada dez casos de câncer poderiam ser prevenidos por mudanças no estilo de vida, de acordo com os melhores levantamentos feitos no mundo sobre a doença. O fumo é a mais importante causa de câncer que pode ser prevenido e está ligado a pelo menos 14 tipos da doença”, afirma o presidente do Hospital Dr. Hélio Angotti, oncologista Délcio Scandiuzzi.

Por isso o médico destaca que, para se proteger do câncer, é preciso seguir algumas recomendações, sendo que o primeiro passo é parar de fumar. “Uma alimentação saudável pode reduzir as chances de câncer em pelo menos 40%. Coma mais frutas, legumes, verduras, cereais e menos alimentos gordurosos, salgados e enlatados. Sua dieta deveria conter diariamente pelo menos cinco porções de frutas, verduras e legumes. Dê preferência às gorduras de origem vegetal, como o azeite extravirgem, óleo de soja e de girassol, entre outros, lembrando sempre que não devem ser expostas a altas temperaturas. Evite gorduras de origem animal, como leite e derivados, carne de porco, carne vermelha, pele de frango e algumas gorduras vegetais, como margarinas e gordura vegetal hidrogenada”, frisa.

Scandiuzzi orienta a evitar ou limitar a ingestão de bebidas alcoólicas. Os homens não devem tomar mais do que dois drinques por dia. As mulheres devem se limitar a um drinque. “É aconselhável que homens com idade entre 50 e 70 anos, na oportunidade de uma consulta médica, orientem-se sobre a necessidade de investigar o câncer de próstata. Os homens com histórico familiar de pai ou irmão com câncer de próstata antes dos 60 anos devem realizar consulta médica para investigação da doença a partir dos 45 anos. Pratique atividades físicas moderadamente durante pelo menos 30 minutos, cinco vezes por semana. Mulheres a partir dos 40 anos devem realizar o exame clínico das mamas anualmente e as mulheres com casos na família ou com câncer de ovário ou em uma das mamas, em qualquer idade, devem realizar o exame a partir dos

35 anos de idade”, frisa.

O médico recomenda ainda evitar a exposição prolongada ao sol, entre 10h e 16h, e sempre usar proteção adequada, como chapéu, barraca e protetor solar para evitar o câncer de pele. Durante o trabalho, a recomendação é usar chapéu, camisa de manga longa e calça comprida. Higiene oral e consultar o dentista regularmente são outras orientações do médico.

 

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