SAÚDE

Privação de sono pode interferir no controle do diabetes e obesidade

A pesquisa indica que variações hormonais provocadas por noites mal dormidas elevam em 24% a fome, em 23% o apetite e em 33% a vontade de consumir comidas gordurosos

Thassiana Macedo
Publicado em 29/11/2013 às 00:54Atualizado em 19/12/2022 às 10:02
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É muito comum ouvirmos dizer que, para combater a obesidade, é muito importante manter uma dieta saudável e a prática de exercícios físicos regulares, mas pouco ou quase nada se fala sobre o papel de boas noites de sono nessa equação. Pesquisa divulgada pela BBC News revela que, por meio de exames de ressonância magnética, cientistas observaram que a falta de sono afeta áreas do cérebro responsáveis pela vontade de ter “recompensas” e pela escolha por alimentos calóricos e gordurosos.

Noites mal dormidas também afetam os níveis dos hormônios da fome, provocando queda no índice de leptina, substância que regula o consumo de alimentos e sinaliza quando já comemos o bastante, e o aumento de grelina, que estimula o apetite e a produção de gordura. A pesquisa indica que essas variações hormonais elevam a sensação de fome em 24%; o apetite, em 23%, e a vontade de consumir comidas calóricas, em 33%.

O otorrinolaringologista Marus Sallum, especialista em sono, esclarece que o sono é essencial para a vida, pois é a base de muitas funções fisiológicas e psicológicas do organismo. “No sono temos a reparação dos tecidos, o crescimento, a consolidação da memória e da aprendizagem. Nem todos os indivíduos adultos precisam do mesmo número de horas de sono, acredita-se que necessitamos de no mínimo 7 horas por dia. Mas estudos sugerem que a falta de sono e/ou a privação do sono podem desempenhar um papel importante no aumento da prevalência de diabetes e obesidade”, afirma.

O médico destaca que isso se dá por conta de alterações do metabolismo da glicose, do aumento do apetite e da diminuição do gasto energético. “Assim, se dormimos pouco, temos um desejo significativo de alimentos calóricos, com conteúdo mais elevado de hidrato de carbono, como doces, salgados e alimentos ricos em hidrato de carbono complexos, o que nos leva a ter mais fome. E também é necessário levar em consideração que quanto menos se dorme, mais tempo se tem para comer e beber”, frisa Sallum.

O especialista recomenda como ter uma boa noite de sono. “Mantenha um ritual do sono, como escovar os dentes ou beber água antes de dormir. Conserve o horário para se deitar e levantar, isso favorece o funcionamento do relógio biológico. Prepare o ambiente, escurecendo, diminuindo os ruídos e coloque o quarto em temperatura agradável. Ingira somente alimentos leves antes de dormir e no mínimo uma hora antes de deitar. Não beba álcool ou bebidas estimulantes como chá ou café, e não fume antes de dormir. Pratique esporte, mas evite exercícios fortes pelo menos quatro horas antes de se deitar”, orienta Sallum.

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