Danyela Gerolin afirma que o consumo dessa modalidade atua como coadjuvante do emagrecimento Você já ouviu falar em ração humana? O nome é estranho, mas os benefícios para a saúde são variados. O fato é que essa modalidade ganhou o gosto popular e se transformou em moda quando o assunto são soluções naturais para a saúde. A ração humana é um composto que contém diferentes tipos de ingredientes ricos em fibras solúveis e insolúveis, vitaminas e minerais. A nutricionista Danyela Gerolin Costa afirma que o consumo dessa modalidade atua como coadjuvante do emagrecimento porque seus ingredientes moderam o apetite e ainda previnem o câncer. “Além de ser fonte de fibras, a ração humana é fonte de ômega-3, antioxidantes, vitaminas e minerais. Regulariza o funcionamento do intestino, auxilia na redução das taxas de colesterol, triglicerídeos e glicemia, retarda o envelhecimento precoce, estimula o sistema imunológico, melhora a saúde e o desempenho como um todo”, destaca a especialista. Tantos benefícios devem-se à flexibilidade e variedade na hora de produzir a receita. Segundo a nutricionista, ela pode ser adaptada conforme o gosto e a necessidade de cada um. “Quem sofre com alguma restrição alimentar deve ter atenção especial com a mistura. Diabéticos devem optar pela versão sem açúcar; hipertensos devem descartar o guaraná e celíacos; pessoas alérgicas ao glúten devem substituir o farelo e o gérmen de trigo, o levedo de cerveja e a aveia por farelo de arroz e flocos de quinua”, explica. Portanto, a ração humana pode ser incluída no hábito alimentar e fazer parte do cardápio de qualquer pessoa se cada um respeitar suas características individuais, e não somente para quem quer emagrecer. E por falar em emagrecer, a nutricionista alerta que a ração humana é uma maneira de incluir produtos integrais na alimentação. “Ela pode substituir o pãozinho do café da manhã e do lanche da tarde. O recomendável é trocar uma porção de carboidrato, como, por exemplo, um pão francês, por três colheres de sopa rasas de ração humana”. Danyela lembra que o almoço e o jantar são as refeições em que devemos ingerir calorias e nutrientes e que nem todos estão na ração. “Por isso, ela não deve funcionar como substituto das refeições, que devem conter salada colorida regada a azeite e sementes de gergelim, uma fonte de carboidrato, como arroz ou pão integrais; uma fonte de leguminosa, como feijão, e uma de proteína, como a carne magra, frango, vaca ou peixe”. Outro ponto é o cuidado com a procedência dos ingredientes. O ideal é optar por marcas, seguindo à risca a validade do produto fechado e aberto e as informações nutricionais. “Esses alimentos a granel, encontrados nas feiras, devem ser evitados, já que ficam expostos à contaminação por sujeira, poeira e mofo”, frisa a nutricionista. Receita para fazer em casa: Ingredientes: 200g de farelo de trigo 100g extrato de soja 100g linhaça 100g de açúcar mascavo 100g aveia 100g gergelim 100g gelatina sem sabor 100g gérmen de trigo 25g levedo de cerveja 25g guaraná em pó 50g cacau Modo de prepar Misture todos os ingredientes. Depois de pronta a mistura, guarde em pote bem fechado, de preferência opaco, e armazene na geladeira durante no máximo um mês. Sugestão de consum Três colheres de sopa rasas, por dia, misturadas ao leite, iogurte ou suco.