Pensando em tudo isso, a restaurateur Adriana Perez de Andrade, cujas dietas produzidas em seu restaurante são sempre orientadas por nutricionistas parceiras, explica que é importante buscar informações com especialistas e conhecer os pontos essenciais de uma alimentação saudável que também favoreça o emagrecimento, segundo o livro Cinco pontos essenciais para emagrecer, da nutricionista Maria Cecília Corsi. “São cinco os pontos principais a que devemos estar atentos durante a escolha da alimentação. Quanto à densidade calórica, é bom saber que existe a baixa, a média, a alta e a muito baixa. Quanto mais baixa a densidade, maior o nível de saciedade. Amido resistente é aquele que demora a ser digerido”, afirma.
Ela cita, ainda, os alimentos funcionais, que são aqueles que contêm substâncias que previnem o envelhecimento precoce das células, como ômega 3, presente no atum, no salmão, na linhaça e na quinoa. “Há também a termogênese dos alimentos que fazem o organismo gastar calorias na digestão ou têm a capacidade de elevar a temperatura interna do corpo, como a pimenta e o gengibre. E, por fim, o índice glicêmico, que pode ser dividido em alto, médio ou baixo. É o tipo de medida que sinaliza a velocidade com que os carboidratos são absorvidos. Quanto mais alto o índice glicêmico, maior a produção de insulina, hormônio que favorece o estoque de gordura no organismo”, completa Adriana Perez.