O chá de hibisco é preparado com o cálice do botão seco da flor chamada Hibiscus sabdariffa, que não é aquela espécie de hibisco de jardim
O chá de hibisco é preparado com o cálice do botão seco da flor chamada Hibiscus sabdariffa, que não é aquela espécie de hibisco normalmente encontrada nos jardins. Devido a esta planta, a bebida é rica em substâncias antioxidantes, como flavonoides e ácidos orgânicos. Esses nutrientes proporcionam diversos efeitos benéficos.
O cálice da flor utilizado para elaborar o chá de hibisco é rico em vitamina B2 (riboflavina), que auxilia na saúde da pele, ossos e cabelos, e a vitamina B1 (tiamina). Todas as vitaminas pertencentes ao complexo B ajudam o nosso corpo na captação de energia nas células, principalmente ao auxiliar no metabolismo do oxigênio e da glicose, as principais fontes de combustível celular. A B1, ainda por cima, tem essa ação principalmente nos neurônios, células que formam nosso cérebro.
O nutrólogo paulista Wilson Rondó Júnior ressalta, ainda, que há indicações para indivíduos diabéticos, já que o extrato de hibisco melhora a pressão sanguínea e o perfil lipídico, mas o chá de hibisco também tem ação na redução da formação de cálculos renais, melhora glicemia, colesterol e triglicérides, além de agir na resistência à insulina. É, portanto, promissor na prevenção e no tratamento da síndrome metabólica. “Tem, ainda, ação antioxidante, pois é rico em polifenóis, compostos reconhecidos por suas propriedades antioxidantes e antienvelhecedora. É eficiente na redução da pressão arterial, sendo um importante aliado na saúde cardiovascular. Em outro estudo, pacientes diabéticos com hipertensão leve e que beberam o chá de hibisco tiveram a sua pressão reduzida, enquanto os que bebiam chá preto tiveram sua pressão elevada”, completa Wilson Rondó Júnior.