SAÚDE

Saiba como escolher os açúcares e evitar confusões metabólicas

Tanta opção de adoçantes e açúcares no mercado é capaz de nos deixar confusos sobre o que escolher. Então, veja o básico sobre cada um

Publicado em 10/10/2014 às 19:34Atualizado em 17/12/2022 às 03:18
Compartilhar

Tanta opção de adoçantes e açúcares disponíveis no mercado é capaz de nos deixar confusos sobre o que escolher. Então, veja o básico sobre cada um e acerte na escolha!

Dextrose, frutose e glicose são todos monossacarídeos, conhecidos como açúcares simples. A diferença básica entre eles é como o seu corpo os metaboliza.

Glicose e dextrose são, essencialmente, o mesmo açúcar. Entretanto, os fabricantes de alimentos normalmente os apresentam com o termo “DEXTROSE” na sua lista de ingredientes.

Os açúcares simples podem se combinar para formar carboidratos mais complexos, como o dissacarídeo sucrose (açúcar de mesa), que é metade glicose e metade frutose.

O xarope de milho é rico em frutose. Sua composição é de 55% frutose e 95% glicose.

Etanol (álcool bebível) não é um açúcar, apesar de cerveja e vinho conterem resíduos de açúcares e amidos, em adição ao álcool.

Açúcar do álcool, como Xylitol, Glicerol, Sorbitol, Manitol não são açúcares nem álcool, mas têm se tornado popular como adoçante. Eles não são completamente absorvidos no intestino delgado, portanto fornecem poucas calorias em comparação ao açúcar, mas frequentemente causam problemas com distensão abdominal, flatulência e diarreia.

Sucralose (Splenda) não é um açúcar, apesar ser chamado como tal e ter um slogan de propaganda que diz: “feito de açúcar”. É um adoçante artificial clorado, alinhado com aspartame e sacarina, com efeitos desfavoráveis para a saúde.

O xarope de agave, falsamente promovido como natural, é altamente processado e normalmente composto por 80% de frutose. O produto final nem remotamente assemelha-se à planta original.

O mel é constituído de, aproximadamente, 53% de frutose, mas é completamente natural. Na forma pura tem muitos benefícios para a saúde quando usado em moderação, incluindo muitos antioxidantes.

Stevia é um erva doce, derivada das folhas da planta stevia, presente na América do Sul, completamente segura (na forma natural).

Lo han é outro adoçante natural, derivado de uma planta.

Assuntos Relacionados
Compartilhar
Logotipo JM OnlineLogotipo JM Online

Nossos Apps

Redes Sociais

Razão Social

Rio Grande Artes Gráficas Ltda

CNPJ: 17.771.076/0001-83

Logotipo JM Magazine
Logotipo JM Online
Logotipo JM Online
Logotipo JM Rádio
Logotipo Editoria & Gráfica Vitória
JM Online© Copyright 2025Todos os direitos reservados.
Distribuído por
Publicado no
Desenvolvido por