Dia Mundial da Saúde, comemorado ontem, ressaltou a necessidade da alimentação balanceada
Dia Mundial da Saúde, comemorado ontem, ressaltou a necessidade da alimentação balanceada para a manutenção da vida saudável. Há tempos, acreditava-se que todos os alimentos gordurosos eram prejudiciais, fato que hoje os especialistas relativizam. Óleos vegetais e sementes oleaginosas, como castanhas, nozes, amêndoas, por exemplo, contêm gorduras do “bem”. “Consumidas na quantidade adequada, elas são capazes de ajudar a proteger o organismo de doenças cardiovasculares, aumentando o HDL – colesterol ‘bom’”, afirma a nutricionista Flávia Figueiredo.
Ainda segundo a nutricionista, não há um alimento único que forneça todos os nutrientes necessários. “Por isso, variar o prato e moderar as quantidades de comida escolhidas são fatores fundamentais. Além da alimentação, é importante associar a perda de peso com o exercício físico, para evitar redução da massa muscular”, frisa a especialista. A semente de chia, por exemplo, contém alto teor de fibras, é fonte de vitaminas, minerais e ômega 3, que promove a formação de novos neurônios e protege os já existentes.