A suplementação geralmente é indicada para atletas com alto gasto calórico e físico, para tratar deficiências de nutrientes na dieta e quando há alterações metabólicas
Thassiana Macedo
Amely Degraf alerta que o ideal é procurar um médico ou nutricionista antes de começar a consumi-los
Ao longo de 2012, o consumo de suplementos alimentares cresceu cerca de 23% no Brasil. Atualmente, as substâncias são muito usadas por quem quer perder peso ou ganhar massa muscular, mas quando surgiu no mercado os suplementos, em geral, eram indicados para atletas, já que não adianta nada tomá-los sem fazer exercícios. No entanto, esse poder vai além e serve para complementar os nutrientes que nem sempre conseguimos absorver só com a comida. Acontece que, se tomados da maneira incorreta, os suplementos podem prejudicar a saúde.
Por isso, segundo a nutricionista Amely Degraf, o ideal é sempre procurar um médico ou um nutricionista antes de começar a consumi-los. “Segundo a Anvisa, suplemento alimentar é o alimento que serve para complementar com vitaminas e minerais a dieta diária de uma pessoa saudável, em que a ingestão a partir da alimentação for insuficiente ou quando a dieta precisar de suplementação. São considerados suplementos alimentares as vitaminas e os minerais isolados e associados, bem como produtos com fontes naturais de vitaminas e minerais. A população costuma conhecer os suplementos através dos repositores hidroeletrolíticos e energéticos, alimentos proteicos, aminoácidos ramificados, entre outros, para uso estético e para performance da atividade física”, esclarece.
A especialista destaca que, por definição, suplementos nutricionais são alimentos que servem para complementar com calorias e/ou nutrientes a dieta diária. A Resolução CFN n° 380/2005 indica que devem ser usados por atletas com alto gasto calórico e físico, para tratar deficiências que provocam alguma doença e quando há alterações metabólicas.
O aumento da necessidade de alguns determinados nutrientes é caracterizado pelas alterações metabólicas decorrentes do exercício durante o treinamento. Quando a dieta não for suficiente, em casos de patologias (como o caso da anemia) e em casos de atividade física moderada, ou no caso da mulher grávida que necessita da suplementação de ferro e ácido fólico. “Nutrientes são substâncias essenciais para a manutenção da vida, sendo que a falta de determinado nutriente pode ser altamente prejudicial à saúde”, afirma a nutricionista Amely Degraf.