SAÚDE

Temperos possuem propriedades terapêuticas e preventivas à saúde

Nutricionistas alertam que, para termos uma alimentação saudável, é fundamental diminuir a ingestão de sal. A medida ajuda a evitar e controlar problemas como hipertensão

Publicado em 05/08/2010 às 11:32Atualizado em 20/12/2022 às 05:00
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Nutricionistas alertam que, para termos uma alimentação saudável, é fundamental diminuir a ingestão de sal. A medida ajuda a evitar e controlar problemas como hipertensão, infarto, derrame e até mesmo asma. Por isso a recomendação é unânime: variar nos temperos e condimentos especiais realça o sabor dos alimentos. Mas o que a maioria das pessoas não sabe é que os temperos têm ainda propriedades terapêuticas. Para divulgar essas propriedades, o Instituto Brasileiro de Auditoria em Vigilância Sanitária (Inbravisa) selecionou as principais funções de alguns temperos populares na cozinha de casa e amplamente utilizados na preparação de alimentos. É claro que estes temperos não substituem remédios nem mesmo a atenção médica, mas vale a pena conferir.   Alecrim: é um bom ajudante no controle da pressão. Seu óleo é eficaz para dores musculares e o chá alivia dores de cabeça; Cebolinha: tem propriedades de baixar a pressão sanguínea; Coentro: tem o poder de aliviar problemas digestivos; Erva-doce: tem efeito calmante, diurético, antiasmático e digestivo. Se tomado na fase da amamentação, estimula o aumento da produção de leite; Hortelã: auxilia na digestão e acalma. Além disso, suas folhas quando mascadas aliviam e refrescam o hálito; Louro: tem propriedade de aliviar gases digestivos; Manjericão: é diurético, digestivo, fortificante e antigripal; Orégano: suas folhas são digestivas e descongestionantes; Salsa: são ricas fontes de Vitamina C. Além de possuir grande quantidade de bioflavonoides, substâncias anticancerígenas e diuréticas; Sálvia: seu chá é usado como digestivo e como líquido para gargarejos, agindo contra gengivites, aftas e inflamações na garganta; Tomilho: é uma das ervas favoritas na culinária italiana. Seu chá alivia distúrbios intestinais. É utilizado em gargarejos, contra inflamações da garganta, bem como em xaropes para tratamentos de tosses e congestões respiratórias. (TM)

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