Vitaminas C e E também estão presentes em frutas como a laranja e a uva
Suplementação da alimentação com as vitaminas C e E, selênio e coenzima Q10 podem ter efeitos benéficos para aqueles que têm problemas cardíacos ou fatores de risco cardiovascular. É o que mostra estudo do Centro Médico Wolfson, em Israel. Publicados recentemente na revista Nutrition & Metabolism, os resultados desta pesquisa indicaram que esses antioxidantes aumentam a elasticidade das artérias, melhorando a circulação sanguínea. Esse processo reduz as chances de um evento cardiovascular agudo, como infartos e derrames. No estudo, 70 pacientes com pressão alta foram separados em dois grupos: um recebeu, diariamente, cápsulas com os antioxidantes, enquanto o outro, tabletes sem efeitos terapêuticos, por seis meses. E as análises indicaram que “a suplementação com antioxidantes aumentou significativamente a elasticidade das artérias pequenas e das grandes em pacientes com múltiplos fatores de risco cardiovasculares”. Além disso, os pacientes que receberam as vitaminas apresentaram melhor perfil de glicose e de colesterol. Eles também tiveram redução na pressão sanguínea.
Entretanto, os pesquisadores destacam que mais estudos são necessários, antes de ser recomendada essa suplementação vitamínica, como abordagem contra problemas cardiovasculares. Por enquanto, ainda de acordo com a pesquisa, o ideal é que sejam mantidas dietas balanceadas, bons níveis de atividades físicas e pesos sob controle, além dos medicamentos recomendados por especialistas.