Ter uma alimentação rica em minerais é essencial para manter a saúde em dia, especialmente porque...
Ter uma alimentação rica em minerais é essencial para manter a saúde em dia, especialmente porque o zinco é um dos responsáveis em fortalecer o sistema imunológico. Este mineral protege o corpo de um número grande de doenças e ajuda a combater outras que já se instalaram no organismo.
De acordo com Kézia Colletti, nutricionista e personal diet, os minerais são de suma importância para o organismo. “Assim como as vitaminas são necessárias para o bom funcionamento do organismo humano, os minerais também desempenham papel importante no metabolismo em uma função conhecida como coenzimática, que não poderia ocorrer sem esses nutrientes”, comenta Kézia.
O zinco também protege o organismo por ter ação antioxidante, diminuindo a quantidade de radicais livres em nosso corpo. Esse tipo de molécula afeta negativamente as funções das células, aumentando as chances de desenvolver tipos diferentes de câncer. Além disso, aproximadamente 100 enzimas diferentes precisam do zinco para conseguir catalisar reações químicas que mantém as funções celulares eficientes. “Por isso, o zinco, além de ter papel importante em nossa imunização, ajuda praticamente todo o corpo a funcionar melhor. O zinco não é produzido pelo organismo e deve ser, então, adquirido de fontes externas, ou seja, pela alimentação”, afirma a nutricionista.
A falta de zinco na alimentação é um problema sério, que, segundo a Organização Mundial da Saúde, está ligado a muitos casos de morte, já que esse mineral tem função importante em nosso sistema imunológico.
O problema é mais comum em países menos desenvolvidos, mas a carência de zinco atinge também países mais ricos. De acordo com a OMS, a população brasileira tem um consumo moderado de zinco, mas não o ideal, ficando abaixo de países como o Uruguai, Chile e a Venezuela.
Hábitos. É importante considerar que as mudanças nos hábitos alimentares observadas nas últimas décadas podem interferir na biodisponibilidade do zinco na dieta. Assim, algumas substâncias adicionadas aos alimentos industrializados foram tidas como responsáveis na redução do zinco, entre eles os fosfatos e o EDTA.
A nutricionista recomenda como principais fontes de zinco as oleaginosas, como nozes e castanhas, pela praticidade do consumo e por possuírem vários nutrientes importantes e gordura de boa qualidade, que ajuda na saciedade, reduz o LDL (colesterol ruim), aumenta o HDL (colesterol bom) e possui ação antioxidante. Uma dieta com oleaginosas e todos os tipos de carne, arroz e pão integrais melhora consideravelmente o funcionamento do nosso sistema imunológico. Além desses alimentos, a semente de abóbora, aveia, feijão e leite integral também são boas fontes desse mineral.