Nos dois últimos meses do ano, a formalidade de escritórios e ambientes coorporativos dá lugar às festas de confraternização de final ano das empresas. Em Uberaba, a tendência de reunir funcionários em churrascarias, lanchonetes e restaurantes têm aquecido a economia do setor. De acordo com Nédio Salva, proprietário de uma churrascaria na avenida Tonico dos Santos, 15 pacotes já foram fechados por empresas da cidade. “Não é uma situação recente, porque a procura acontece há vários anos. A firma liga, faz a reserva e paga um preço fixo para a quantidade de pessoas declarada”, explica. Nas casas noturnas da cidade, o preço por pessoa pode variar de R$ 13 a R$ 80. “Como os encontros ocorrem geralmente à noite, a maioria das empresas opta por pacotes que incluíam bebidas, mas algumas preferem fechar com bebidas e sobremesas à parte. Aí fica mais barato, perto de R$ 20”, conta Leandro Freddy, gerente de casa de grelhados, também na Tonico dos Santos. Segundo ele, o período de festas vem acompanhado pelos faturamentos mais rentáveis do ano. “Por enquanto, as empresas ainda estão ligando para pesquisar preços. Aqui, os pacotes costumam ser fechados após o dia 5 de dezembro”, afirma. A tradição das confraternizações entre colegas de trabalho parece incluir todos os gostos. No restaurante de comida japonesa de Maria José Gonçalves, localizado no bairro Boa Vista, as empresas fazem reserva para até 30 pessoas. “Temos uma restrição de espaço, senão abriríamos mais pacotes”, garante a proprietária. Segundo ela, até agora, três empresas já fecharam negócio para grupos que variam de 15 a 20 pessoas, pelo preço de R$ 13 por cabeça, sem bebidas incluídas. “Tem gente que prefere peixe às outras carnes. Em Uberaba, é uma tendência relativamente nova e, com certeza, vamos aproveitar essa oportunidade”, conclui.