AGRONEGÓCIO

Entidades criam grupo de trabalho para traçar o perfil dos produtores rurais de Uberaba e região

Publicado em 25/09/2025 às 18:49
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A primeira reunião, organizada pelo Sindicato dos Produtores Rurais de Uberaba em parceria com a Associação Brasileira dos Criadores de Girolando, foi realizada esta semana  (Foto/Divulgação)

A primeira reunião, organizada pelo Sindicato dos Produtores Rurais de Uberaba em parceria com a Associação Brasileira dos Criadores de Girolando, foi realizada esta semana (Foto/Divulgação)

Definir o perfil dos produtores rurais da região de Uberaba é o objetivo do grupo de trabalho formado por entidades do agronegócio. A primeira reunião, organizada pelo Sindicato dos Produtores Rurais de Uberaba em parceria com a Associação Brasileira dos Criadores de Girolando, foi realizada esta semana. Além das duas entidades, o encontro reuniu representantes do Sistema Faemg Senar, Emater, Sebrae, Prefeitura Municipal de Uberaba, por meio da Secretaria do Agronegócio, e Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

“Ao longo dos últimos anos, verificamos uma modificação veloz no perfil dos produtores rurais. A intenção deste trabalho é ter uma leitura atualizada deste perfil na região, para que possamos conhecer detalhadamente este público e, com isso, implementar políticas públicas eficazes para os pequenos, médios e grandes produtores rurais”, disse o presidente do Sindicato de Uberaba, Vinícius Rodrigues. Ele destacou que o trabalho abrangerá ainda os municípios de Delta e Água Comprida, que estão na base territorial do Sindicato.

Presente na reunião, o vice-presidente do Sistema Faemg Senar, Ebinho Bernardes, ressaltou que este levantamento é fundamental para o setor pensar, também, da “porteira para fora”. “Quero reafirmar o nosso compromisso de ser parceiro desta iniciativa para que a gente possa avançar nas pautas que são de interesse do produtor rural”, afirmou.

Entre os objetivos do estudo do perfil dos produtores rurais estão a quantificação do número de propriedades familiares, empresariais e cooperadas; identificação do nível tecnológico predominante nas propriedades; conhecimento dos gargalos de assistência técnica, capacitação e acesso ao crédito; mapeamento do tipo de produção predominante, além de avaliação do potencial para certificações, exportações e adesão a programas de sustentabilidade.

Nesse primeiro encontro, cada entidade apresentou o que já tem de dados e informações disponíveis sobre o agronegócio, como é o caso do Censo Agropecuário do IBGE; de levantamento promovido pelo Sebrae a partir de eixos como caracterização do empreendimento, comercialização, mão de obra, sustentabilidade, entre outros, e de dados disponíveis na Prefeitura.

“Esta foi uma primeira reunião, em que definimos a formação deste grupo de trabalho. O primeiro passo será cada entidade enviar as informações que já possui, para que possamos traçar um planejamento. Decidimos também que outras entidades, como o Instituto Mineiro de Agropecuária, serão convidadas a participar desta iniciativa”, completou Vinícius. De acordo com ele, a ideia é que o trabalho comece com os pecuaristas de leite da região.

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