Descanso, viagens, maratonas de séries... tudo isso faz parte das férias universitárias. Mas, na Fazu (Faculdades Associadas de Uberaba), muitos alunos escolhem aproveitar algumas das férias ao longo da graduação de outra forma: desenvolvendo pesquisas, estágios e práticas. Mesmo fora do período letivo, o campus segue ativo, impulsionado por estudantes que optam por se antecipar aos desafios do mercado e transformar conhecimento em experiência.
A aluna Luiza Helena Costa, do 4º período de Agronomia e bolsista do Programa de Iniciação Científica (PIC), desenvolve uma pesquisa que envolve soja, milho e pastagens. O experimento é realizado na Fazenda Escola da Fazu. A pesquisa é importante para o produtor rural, pois ajuda a entender quais combinações de manejo resultam em maior rendimento, melhor aproveitamento do solo e redução de impactos ambientais. “O sentimento de estar aproveitando as minhas férias para adquirir conhecimento e também para encontrar soluções para o agro é de gratidão”, afirma. Atualmente, a Fazu conta com 15 projetos do PIC em andamento.
Quem também está aproveitando o recesso para se aprofundar na prática é João Henrique Oliveira, também do 4º período de Agronomia. O estudante realiza estágio no Laboratório de Insetos da Fazu, com foco no controle biológico, uma alternativa natural ao uso de defensivos químicos.
“Estou realizando atividades principalmente com triagem e coleta de insetos, organização do laboratório e acompanhamento da criação da lagarta-do-cartucho e do seu inimigo natural, o Tetrastichus howardi, explica João. A pesquisa ajuda a encontrar estratégias para o agricultor proteger suas lavouras de pragas com menor impacto ambiental, maior segurança alimentar e, muitas vezes, com redução de custos.
Na Zootecnia, a dedicação também segue firme. Maria Clara Carossini, do 7° período, realiza estágio no setor de Apicultura da Fazu. Inicialmente, a aluna procurava um estágio para conseguir desconto na mensalidade, mas acabou descobrindo uma nova paixão. “Eu estava à procura de algo para trabalhar e seria uma forma de ajudar financeiramente meus pais. No começo, não tinha afinidade com a área, mas no decorrer do estágio o setor de Apicultura ganhou meu coração e hoje é uma das minhas paixões.”
A Fazu conta com um apiário para criação de abelhas, produção de mel e outros produtos derivados. Maria Clara é responsável pela manutenção dos quadros e melgueiras, inspeção dos materiais, manejo, purificação da cera de abelha, confecção de iscas de captura. A aluna também auxilia nas aulas das disciplinas de Apicultura e do Projeto Integrador.
Além das experiências dentro do campus da Fazu, alguns alunos buscam vivências em outras instituições. Marcelo Aoyagui, do 8º período de Agronomia, participou de uma imersão na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da Universidade de São Paulo (Esalq/USP). “Tivemos a oportunidade de conhecer o Laboratório de Ecologia Química e de participar da rotina de manutenção e execução dos experimentos implantados, além de conhecer outros laboratórios voltados para entomologia dentro da instituição.”
O estudante conta que foram muitos aprendizados. “A experiência contribuiu para mudar alguns dos meus planos de carreira. Foi uma experiência muito proveitosa, onde pude fazer networking com pessoas renomadas da área e abrir possibilidades futuras de trabalhos conjuntos. Sinto que minhas férias foram muito produtivas e não me arrependo de ter aberto mão delas em prol dessa oportunidade”, conclui Marcelo.