Consumo de peixes, incentivado pela Quaresma, provocou aumento nos preços de até R$ 2 por quilo do tipo vendido nos estabelecimentos comerciais de Uberaba. Na maioria das lojas pesquisadas pela reportagem, os produtos que restam nos estoques, originários, principalmente, de distribuidoras no estado de São Paulo, não serão repostos para o ápice da demanda, durante a semana Santa. “Saindo mais até que o bacalhau, temos o filé de merluza, que pulou de R$ 10,99 para R$ 12,99, o quilo. Foi esse o aumento de preço observado na maioria dos peixes”, conta João Lemes da Silva, gerente de supermercado no bairro Universitário,. De acordo com a presidente da Associação dos Piscicultores do Triângulo Mineiro (Apescart), Sueli Aparecida Moraes, o motivo gerador do aumento nos valores – aliado ao crescimento do consumo – deve-se ao fato de que a maioria dos produtos vendidos na cidade é de importados da Argentina e do Chile. “A produção regular é pequena na região e extremamente artesanal”, explica. Para ela, no entanto, com a criação do Ministério da Aquicultura e Pesca, a expectativa é de que a retomada do projeto dos tanques-rede e escavados contribua para a profissionalização de 90 famílias ribeirinhas do município. “A partir do próximo ano, já esperamos que esse desenvolvimento reflita diretamente nos preços para o consumidor”, afirma Sueli, destacando que o consumo de peixes regionais ainda é baixo, se comparado aos pescados comprados em grandes redes e supermercados. Com a mesma opinião, o secretário Municipal de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, José Humberto Guimarães, sai em defesa da produção regional. “Enquanto nos estabelecimentos o preço de alguns tipos chega a mais de R$ 20, o quilo, nas feiras, todos os pescados custam entre R$ 10 e R$ 15”, diz. Entre as variedades de pescados frescos ofertadas, as que têm maior procura são a tilápia, a curvina, o mandi, o barbado, a piapara, o cascudo e o porquinho. Já nos peixes de água doce, oriundos do Rio Grande, destacam-se o surubim, o pintado e a cachara. “São sete peixeiros percorrendo as 22 feiras de Uberaba e oferecendo qualidade e preço”, garante Guimarães. Segundo ele, a tradicional feira de peixes da sexta-feira da Paixão, no dia 2 de abril, acontecerá normalmente neste ano, das 6h às 13h, reunindo sete bancas de peixe e outras com acompanhamentos como batatas e temperos, na rua Prudente de Moraes, no bairro Abadia.