AUDITÓRIO LOTADO

Seminário de Cacau reúne mais de 200 produtores e profissionais do Agronegócio

Publicado em 13/09/2025 às 16:20
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O público lotou o auditório do Sindicato dos Produtores Rurais para ouvir os especialistas e tirar dúvidas sobre a viabilidade do cacau no Cerrado Mineiro. (Foto/Divulgação)

O público lotou o auditório do Sindicato dos Produtores Rurais para ouvir os especialistas e tirar dúvidas sobre a viabilidade do cacau no Cerrado Mineiro. (Foto/Divulgação)

Uma plateia atenta, formada por mais de 200 produtores rurais e profissionais do agronegócio, acompanhou a programação do 1º Seminário de Cacau de Uberaba, promovido na quinta-feira (11). O público lotou o auditório do Sindicato dos Produtores Rurais para ouvir os especialistas e tirar dúvidas sobre a viabilidade da cultura no Cerrado Mineiro, que vem sendo apontada como uma alternativa para a região do Triângulo. O evento foi promovido pelo Sindicato dos Produtores Rurais de Uberaba e Sistema Faemg Senar, juntamente com Emater e Faculdades Associadas de Uberaba (Fazu).

O presidente do Sindicato de Uberaba, Vinícius Rodrigues, comemorou o sucesso do Seminário. “Hoje é um grande dia, recebemos aqui técnicos que são referência da cacauicultura do Brasil. O público permaneceu atento, ouvindo as palestras e mesa-redonda de alto nível. Este é o começo de uma nova era, com uma nova cultura chegando a Uberaba para trazer riqueza e prosperidade”, ressaltou.

Um dos palestrantes, o professor da Unimontes, Victor Maia, apresentou modelos de produção em regiões não tradicionais, com destaque para a experiência de 11 anos na cidade de Janaúba, no Norte de Minas. “A região de Uberaba tem um potencial enorme para a produção comercial de cacau, ajudando o estado de Minas a se inserir como um dos principais produtores no Brasil nos próximos anos”, afirmou. Ele destacou que a cidade tem condições climáticas aptas ao cultivo e, mesmo com os bons volumes de chuva, é necessária a irrigação.

Outras palestras foram direcionadas às questões de mercados mundial e brasileiro, sistemas de irrigação e apresentação do caso de sucesso do município de São José do Rio Preto, no interior de São Paulo, que desde 2012 investe na cacauicultura. O gerente de Projetos do Sistema Faemg Senar, Harrison Belico, apresentou o projeto Agro + Verde, iniciativa desenvolvida em parceria com a Cargill que está incentivando a expansão da produção de cacau no Norte de Minas. A expectativa é atingir cerca de 3 mil hectares de plantação em 2026.

“O Seminário trouxe aos produtores oportunidades, conhecimento e estudo de caso que mostraram a viabilidade do cacau para a região. Agora é muito importante que o produtor entenda mais sobre a cultura, visite regiões produtoras e amadureça a ideia. Nosso objetivo é apoiar o crescimento sustentável dessa cultura aqui na região”, afirmou.

O agricultor e pecuarista José Puertas Zafra acompanhou o evento em busca de mais informações sobre o cacau. “Tenho interesse em conhecer sobre a cultura porque os números da rentabilidade são animadores. Eu vejo um futuro nisso”, completou. O gerente regional do Sistema Faemg Senar, Ricardo Tuller, ressaltou que o Seminário foi um pontapé inicial para a chegada do cacau ao Triângulo Mineiro, colaborando para a diversificação da produção na região. “O próximo passo é dar sequência a este trabalho, trazendo mais conhecimento aos produtores e promovendo a cultura de uma forma concreta, com o apoio do nosso Sistema”, concluiu.

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